Тонкости выбора качественной воды
Вопрос выбора питьевой воды является основным не только для ценителей чая. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен решить какую воду он будет пить и понять есть ли гарантия, что он пьёт качественный и безопасный продукт.
Возможно, вы замечали, что в разной воде один и тот же чай заваривается по-разному. Это и вкусовые различия, и внешние признаки. Желая выявить какие-то закономерности, мы обратились к нашему поставщику воды, где узнали куда больше интересного, чем влияние воды на вкус чая. Разберёмся по порядку!
Мы можем получать питьевую воду следующих видов:
- родниковая;
- водопроводная;
- бутилированная.
Выбирая родниковую воду, мы ориентируемся на её вкусовые особенности и верим в пользу, которая должна быть обеспечена естественной грунтовой фильтрацией. При этом мы должны помнить о том, что вносит человечество в результате своей деятельности в почву. Конечно, существуют лабораторные анализы, свидетельствующие о допустимой концентрации вредных веществ и микроорганизмов, но допустимая концентрация не является абсолютным исключением.
Водопроводная вода – самая доступная вода в городских условиях. Для уничтожения бактерий используется хлор, а жесткость воды можно уменьшить с помощью домашних фильтров или очистить вообще от всего с помощью систем обратного осмоса. Остается своевременно менять фильтры и подумать о восполнении организма минералами, так как полностью очищенная вода становится растворителем, вымывая необходимые микроэлементы. Этот процесс практически не отслеживается и может занять десятилетия, а последствия списаны на возрастные изменения в организме или плохую экологию.
Бутилированная вода широко представлена на рынке под многочисленными брендами, а значит, является востребованной у населения. К недостаткам такой воды можно отнести её стоимость и организационный вопрос её доставки. Последнее также может увеличить конечную стоимость либо приведет к неудобству вследствие ожидания доставки.
Цена воды – это вообще малоконтролируемый параметр. Она определяется следующими объективными факторами: затраты на её производство, доставку в регионы и цены конкурентов. Из необъективных факторов – маркетинг и экономия на качестве. В идеале, в нашем понимании, добыча воды производится из скважины, однако источником может оказаться и водопроводная вода. Далее идет система очистки воды и система розлива в тару.
Первоначально мы выбирали воду из представленных на рынке торговых марок, ориентируясь на вкус, общую минерализацию и стоимость. Чтобы все были уверены в качестве выбранной нами воды, а это торговая марка «Экобаланс мягкая», мы отправились в город Елец, непосредственно на производство.
Мы убедились, что вода добывается из скважины, с глубины 100-120 метров, накапливается в резервуарах. Общая минерализация такой воды составляет более 1000 мг/литр.
Такую воду пить постоянно не стоит, так как переизбыток солей в организме не ведет ни к чему хорошему, как и их недостаток. Далее, вода проходит через систему фильтрации и ультрафиолетовую установку. Показание жесткости снижается примерно до 700 мг/литр, такая вода называется столовой и может потребляться без ограничений для питья, однако заваривание чая на такой воде снижает вкусовые особенности напитка, а также приводит к образованию накипи. Затем поток воды разделяют надвое. Один поток проходит через систему обратного осмоса. Показания жесткости такой воды очень малы, составляют порядка 70 мг/литр.
Чтобы получить воду с нужной минерализацией на заводе выбрали способ смешивания воды после осмоса с водой столовой в нужных пропорциях. Контроль параметров воды происходит каждые 40 минут, это нужно потому, что состав воды из скважины по содержанию солей не постоянен, что сказывается и на минеральном составе воды после системы фильтрации.
Существует иной способ доведения состава воды до нужных показателей, когда всю воду прогоняют через систему обратного осмоса и потом искусственно восполняют дефицит минералов. Это может быть сделано как для обеспечения стабильных показателей готового продукта, так и в случае невозможности использования просто фильтрованной воды для смешивания из-за нежелательных веществ в воде, которые убираются только системой обратного осмоса.
Итак, на выходе мы получаем готовую воду с минеральным составом около 300 мг/литр. Позже, при эксперименте, заваривая чай на воде после системы обратного осмоса и сравнивая с чаем, заваренным на мягкой воде, сложилось следующее мнение, что для светлых сортов чая разница в воде не существенно влияет на вкус, тёмным же сортам чая вода после осмоса не даёт раскрыться в полной мере, настой чая менее плотный, водянистый. Что касается накипи, то за время использования воды марки «Экобаланс мягкая» в течении трёх лет в нашем магазине в городе Воронеж, её следов на чайнике не обнаружено.
Стоит отметить важность ещё одного момента, это чистота используемой тары. Для промывки многоразовой тары на заводе установлена целая линия подготовки её к розливу.
Надеемся, что данная информация оказалась полезна и поможет ведению здорового образа жизни, а в изучении чая подтолкнёт к проведению собственных экспериментов.
- Комментарии
- Вконтакте