на популярные товары
всем клиентам
по России и миру
от производителей
«Чайным поясом» называют тропическую и субтропическую полосу между 10 северной широты и 10 южной. При этом чайное производство можно найти гораздо севернее — в Краснодарском крае. На данный момент он является самой северной точкой произрастания чайных кустов. Это возможно во многом благодаря уникальным погодным и природным условиям — тепло, особенная почва, необходимый уровень влажности и мягкий климат. В комплексе данные факторы позволяют выращивать чай, который характеризуется особенным ароматом и вкусом.
Зарождение и развитие чайного хозяйства в дореволюционное время
История чая в Краснодарском крае началась в 19 веке. Растение пришло из Грузии, где отлично прижилось, далее последовали бесплодные попытки вырастить его в Крыму. В 1878 году садоводом Рейнгольдом Гарбе были завезены чайные кусты, выращенные в Сухуми. Их посадили в имении Мамонтовых в городе Сочи. К сожалению, растения не сумели успешно перезимовать. В 1884 году сюда же привезли кусты из Китая, их постигла та же участь. Похожие эксперименты проводили на территории дач Сибирякова в Туапсе и Трубецкого в Дагомысе. В результате ученые выяснили, что в местностях, расположенных севернее Абхазии, чай расти не может.
Однако данное заявление было опровергнуто. Иуда Кошман имел опыт работы на грузинских плантациях чая. В 1901 году ему пришла в голову идея высадить растение в Солох Ауле, селе, находящемся в 30 км от города Сочи. Кошман произвел высадку 800 кустов. Так началась история сочинского чая. Первое время уход за кустами, не приносившими пользы, был нелегок. Иуде пришлось столкнуться с непониманием и насмешками соседей. Кроме того, времена были непростые — голод, бездумные законы, сопротивление властей.
Главной наградой за все трудности стал сам чай, который оказался на редкость живучим. В 1906 году Кошман получил первый урожай. Уже через 7 лет его отправили на петербургскую выставку «Русская Ривьера». В 1923 году была получена золотая медаль в Москве на сельскохозяйственной выставке — за самый северный в мире чай из Сочи.
При этом ситуация для Иуды была не очень радужной — призы и награды сменялись гонениями, территорий для расширения плантаций не выделяли. Из-за этого в год он производил только 50 кг чайных листьев. Прибыль также была небольшой, однако Кошман не оставлял свое дело. В 1923 году им была создана местная база семян. Именно их применяли при промышленных посадках чая в 1936 году. Плантации занимали площадь 150 гектаров и находились в Лазоревском и Адлеровском районах Сочи, однако они принадлежали государству.
Советский период истории сочинского чая
Серьезное развитие сочинского чая наступило в эпоху Советского союза, а именно в послевоенное время. Площадь плантаций насчитывала тысячи гектаров. В 1940 году была создана Дагомысская чайная фабрика, а в 1953 году — завершена Адлерская. С середины 20 века по 70-е годы проводили подробное исследование в области чайного дела. Более того, ученые из СССР помогали советом китайцам во время создания технологии производства Дянь Хуна. Чайные совхозы организовали в Гойтхе, Солох Ауле, Верхней Хосте, Лазоревском, Верхней Мацесте и Дагомысе.
Испытания чайных плантаций
Следует особенно отметить особую роль Сочинской опытной станции, сегодня известной под названием Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Сотрудники данной организации были ответственны за создание 30 опытных географических участков по всей стране. К ним относятся: Московский, Армянский, Тульский, Нефтегорский, Майкопский, Апшеронский, Горяче-ключский районы. На протяжении 9 лет руководителем экспериментов был Н.М. Вильчинский, за методическо-практическую часть отвечал А.Д. Александров.
В рамках деятельности института было заложено порядка 722 гектара плантаций чая, которые стали основой для производственных испытаний. Также проводились рассылки семян членам кружков юннатов и огородникам-любителям. В 1946 году были основаны новые опытные географические участки. Они располагались в восточных районах Северного Кавказа, включая Северо-Осетинскую АССР, Ставропольский край и Кабардинскую АССР.
Серьезный урон не только плантациям, но и их изучению принесла Великая Отечественная война. После её завершения пригодными для использования были лишь 119 гектаров, которые находились в плачевном состоянии. В послевоенное время началось проведение работ по восстановлению старых плантаций и осваиванию новых территорий. Были организованы чайные совхозы, проведена реконструкция и построены новые фабрики.
Советский продукт экспортировали в другие страны мира, при этом прибыль за чай в год исчислялась миллиардами рублей. Третье место после Азербайджана и Грузии в СССР занимал Краснодарский край. Крупные совхозы объединили в производственное объединение «Краснодарский чай» в 1972 году, за исключением Гойтха. Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур обеспечивал производство необходимой научной базой. В рамках его деятельности проводились «Дни науки», на которые приглашали агрономов, передовиков производства, бригадиров. Им демонстрировали последние достижения и разработки в научной сфере, касающиеся чая.
К периоду заката Советского Союза ситуация обстояла хуже. По мнению правительства, от экспорта зависеть было нельзя, объемы производства чая постоянно увеличивались. В погоне за количеством было существенно снижено качество продукции. С 80-х годов нигде, кроме Мацесты, не внедряли новые технологии, и чай производили на устаревших машинах. Свой негативный вклад также внесли экономические условия перестройки и голодных 90-х, однако чай в России остался жить.
С начала 90-х хозяйства по изготовлению чая превращались в акционерные общества. Например, Мацестинский чай, Краснодарчай, Солохаульский чай, Дагомысчай, Хостачай, агропромышленное товарищество Адлерский чай и Шапсугский чай. Активными оставались фабрики в Мацесте и Дагомысе.
Современный период и известные производители
Сегодня в Сочи действуют шесть компаний, специализирующиеся на выращивании и производстве чая. К ним относятся:
- ОАО «Мацестинский чай»;
- ОАО «Адлерский чай»;
- ЗАО «Дагомысчай»;
- ОАО «Солохаульский чай»;
- ЗАО «Шапсугский чай»;
- ЗАО «Хостачай».
Также есть ряд частных предпринимателей. По сравнению с 90-ми годами состояние отрасли стало лучше. Однако до стабильности пока далеко: в советское время под выращивание чая было выделено 1,42 гектара территорий, а сегодня для данной цели используется лишь 591 гектар. Остальные земли не используются или становятся местами свалки бытовых отходов.
Сочинский чай является морозоустойчивым гибридом грузинского и китайского растения. Природных отличий между ними не много. Однако технология сбора и изготовления листьев в Грузии была нарушена еще в советские времена. Так, чай могли собирать комбайном, еще и во время дождя. Русский чай собирали и собирают вручную, поэтому его качество выше.
В 2019 году был установлен стандарт «Краснодарского чая» на региональном уровне, поступило предложение сделать то же самое и на федеральном. Благодаря этому будет определено содержание листа в купаже. Согласно выдвинутому предложению 100% - это «Кубанский букет», 75% - «Чай Экстра», 60% - «Высший сорт», от 40% - «Первый сорт».
Особенности сочинского чая
Краснодарский чай обладает собственными особенностями. К ним относится своеобразный привкус — рыбный оттенок. Объяснить данный факт легко: земли возле Сочи имеют большое количество минералов и сероводородных источников. Чай восприимчив к особенностям грунта, на котором произрастает. Привкус «сушеной воблы» ощущается у листьев премиум-класса, обычный вариант не отличается от аналогичных продуктов.
К преимуществам чая из Краснодарского края относится его экологичность. Зимой кусты укрывает снег, что обычно не характерно для растения. Данный факт не дает вредителям поедать листья, поэтому необходимости в усиленной обработке химикатами нет. Куст может расти на протяжении 120 лет. Первые чайные кусты из Солох Аула и в наше время растут, цветут и дают семена.
Корни чая могут достигать 6 метров в длину, они внедряются в почву и помогают растению удерживаться даже на крутых горных склонах. Чайный лист для черного, зеленого, белого и желтого чая один и тот же. Разница заключается в методе ферментации и особенностях термической обработки. Продегустировать Сочи чай возможно непосредственно возле чайных плантаций. Например, в Солох Ауле, Дагомысе, Мацесте, Хосте.
В Солох Ауле сохранилась до наших дней усадьба Иуды Кошмана, она представляет собой один гектар земли и два домика. В одном из них расположен музей, а в другом организована чайная с блинами. К чаю предлагают варенье из киви, фейхоа, мандарина, хурмы и ежевики. Можно выбрать вид напитка - «обычный» или «кимун». Позади дома на плантации растут маточные чайные кусты Иуды. Территория в 1300 квадратных метров расположена на высоте 800 метров над уровнем моря. Ежегодно происходит сбор небольшого урожая для поддержания растений, для чая ее уже не используют.
В эпоху СССР село было опытной базой, на которой выводили новые виды чайных кустов. Ближайшая фабрика находилась в Дагомысе, именно в ней обрабатывали урожай с 400 гектаров солохаульской территории. Сегодня из них осталось только 70 гектаров, есть маленький цех с печью и старыми роллерами. Компания «Солохаульский чай» ориентирована на туристов, экскурсии для них и продажи чая в розницу. Здесь можно приобрести зеленый и красный чай, а также желтый небольшими количествами.
Ежегодно Мацестинская чайная фабрика производит порядка 200 тонн листьев под марками «Мацеста чай» и «Краснодарский» с 1927 года. По мнению экспертов, качество чая из Сочи нестабильное, однако оно находится на вполне достойном уровне. Так, чай из Мацесты получил золото на выставке в Шанхае и две золотые медали за зеленый и черный чай «Премиум» в Париже.
Компания «Мацестинский чай» делает акцент на качестве своей продукции и стремится зарекомендовать его на уровне премиального. Полный цикл производства позволяет осуществлять контроль на каждом этапе изготовления «Мацеста чая». Менеджмент марки планирует получить Organic-сертификат, укрепить позиции своего бренда и войти в крупные торговые сети.
Возле города Хоста также находятся современные чайные плантации в поселке Калиновое Озеро. Площадь составляет около 60 квадратных метров. Главные покупатели чая — сочинцы, которые ценят собственное производство. Фабрика изготавливает не только стандартные виды: черный, белый и зеленый, здесь можно приобрести улун и желтый чай. Сорта кустов неизменны с 50-х годов. Химические удобрения не используются — не только из экологических соображений, но и их экономических. Зато по плантации бродят лошади и поросята, благодаря которым грунт насыщается необходимыми питательными веществами.
Старейшими в Сочи считаются плантации в Дагомысе. На них выращивают черный и зеленый чай. Объемы производства фабрики позволяют поставлять продукт в крупные торговые сети по всей стране.
Таким образом, такой сорт, как чай сочинский урожайный сегодня не утрачен и имеет отличные перспективы по восстановлению прежних объемов выращивания. Особенный вкус и впечатляющая история делают его не только прекрасным экзотическим сувениром «с моря», но и отличной альтернативой иностранным аналогам. Краснодарский чай — пример человеческого упорства, научного подхода и преданности своему делу, которое в результате обернулось успехом. Фраза «поддержим своего производителя» в вопросе продвижения отечественного чая — особенно актуальна.
- Комментарии