Все, что нужно знать о чае Шайхун
Шайхун — разновидность красного чая из провинции Юньнань, которая появилась на рынке относительно недавно, в 2014 году. Уже через год новый продукт стал активно обсуждаться в медиа, а ещё через год почти каждая чайная фабрика региона представила собственный вариант шайхуна.
Его главной особенностью является способ высушивания листа, который называется «шайхун». Если большинство сортов красного чая проходят стадию сушки в специальных помещениях, то шайхун высушивают прямо под открытым небом.
Процесс высушивания чая шайхун начинается сразу после сбора и скрутки листьев. Листья раскладывают в крупные скирды для ферментации или помещают в холщовые мешки. После того как этап ферментации завершён, листья распределяются максимально тонким слоем для высушивания на солнце. Этот метод называется «шайхун», что в переводе с китайского означает «высушенный на солнце» или «загорелый». Таким образом, название метода отражает его суть. А сам чай таким образом приобретает как говорят китайцы «вкус солнца».
Подобный подход к производству может показаться ненадёжным, ведь процесс напрямую зависит от погодных условий. Сушка чая на открытом воздухе — это своего рода лотерея. Никогда нельзя заранее предсказать, какой вкус и аромат получит готовый продукт. Ясная солнечная погода позволит чаю быстро высохнуть, тогда как пасмурная потребует больше времени. Если же во время сушки начнутся дожди, то весь урожай и вовсе окажется под угрозой.
Несмотря на эти риски, производство шайхунов постоянно растет так как многие ценители китайского чая считают его одним из самых необычных продуктов на рынке. Вкус и аромат этого чая зависят не только от сорта и места произрастания сырья, но и от того, в какой день и при каких погодных условиях оно было собрано и какая погода была во время сушки. Именно поэтому каждая новая партия шайхуна может приятно удивить даже самого искушённого ценителя.
Основное преимущество метода «шайхун» заключается в отсутствии использования искусственных источников тепла. Всё делается исключительно естественным путём, благодаря чему процесс производства становится более экологичным. Кроме того, этот метод позволяет сохранить в листе часть активных ферментов, что способствует формированию уникального вкуса и аромата чая.
В отличие от традиционных красных чаёв, произведённых методом «каохун», чаи категории «шайхун» способны выдерживать длительное хранение и их вкус развивается со временем, напоминая вкус шэн пуэра. Это делает их особенно привлекательными для любителей чая, которые ценят возможность наслаждаться развитием вкуса и аромата напитка.
Вкус и аромат чая шайхун понятное дело отличается от партии к партии и даже меняется у одного и того же чая с течением времени. В целом можно отметить наличие насыщенного цветочно-ягодного аромата с оттенками ягод и пряностей. У некоторых сортов в большей степени проявляются коньячно-винные мотивы, с ароматом дубовой бочки или даже цветочно-цитрусовые тона – палитра ароматов и вкусов здесь весьма высока. Вкус плотный, сладковатый, переходящий в ягодную кислинку на послевкусии. Цвет настоя шайхуна - мощные темно-оранжевые тона. Обычно выдерживает до 7 проливов. Рекомендуемое соотношение листьев и воды для заваривания шайхуна - 6-8 г на 150-200 мл. В качестве посуды для заваривания лучше всего использовать чайник из исинской глины или гайвань.
- Комментарии
- Вконтакте