Разница между весенним и летним пуэром
Пуэр – это уникальный китайский чай, известный своими свойствами улучшать пищеварение и со временем приобретать все более насыщенный вкус. Качество пуэра во многом зависит от времени сбора чайного листа. Давайте разберемся, чем отличается весенний пуэр от летнего и какой из них выбрать.
Весенний пуэр: пробуждение природы
Сбор: Весной, когда природа пробуждается после зимней спячки, чайные кусты наполняются жизненной силой. Листья, собранные в это время, отличаются нежностью, сочностью и высоким содержанием аминокислот.
Вкус: Весенний пуэр обладает ярким, свежим вкусом с легкими цветочными и фруктовыми нотками. Он менее терпкий и более мягкий по сравнению с летним чаем.
Аромат: Аромат весеннего пуэра нежный и тонкий, с легкими оттенками весны.
Свойства: Благодаря высокому содержанию аминокислот, весенний пуэр оказывает тонизирующее и бодрящее действие. Он помогает повысить иммунитет и улучшить настроение.
Весенний чай - это чай, собранный и обработанный в период от начала весны до начала лета. Весенний чай делится на "первый сбор", "второй сбор" и "весенний хвост". "Первый сбор" - это первый урожай весеннего чая, листья которого нежные и имеют много белых волосков, это лучший чай года. "Второй сбор" - это второй урожай весеннего чая после второго роста, качество и внутренние характеристики которого сравнимы с первым сбором, также как первый считается лучшим чаем года. "Весенний хвост" обычно собирается после праздника Цинмин (4 апреля) до начала лета, в этот период почки становятся меньше, а цвет становится более темным, но качество также хорошо как у первых двух сборов.
Рост чайного дерева зимой происходит в основном в корневой системе, там же в корнях происходит и синтез аминокислот, которые затем транспортируются к листям. После зимней спячки внутри чайного дерева накапливается множество питательных веществ; в зимний и весенний периоды солнечный свет слаб, и рост чайного дерева медленный, что является основным фактором формирования ароматических веществ в чае. Поэтому весенний чай обладает такими преимуществами как насыщенный аромат, богатый вкус и мягкая текстура.
Летний пуэр: зрелость и насыщенность
Сбор: Летний пуэр собирают в период активного роста чайного куста. Листья, собранные летом, более зрелые и плотные.
Вкус: Летний пуэр обладает более насыщенным и глубоким вкусом с выраженными нотками земли, древесины и орехов. Он более терпкий и крепкий по сравнению с весенним чаем.
Аромат: Аромат летнего пуэра более интенсивный и сложный, с выраженными древесными и пряными нотками.
Свойства: Летний пуэр обладает согревающим и успокаивающим эффектом. Он способствует улучшению пищеварения и укреплению здоровья
Летний пуэр определяется как чай, собранный и обработанный после начала лета до начала осени. Летний чай Пуэр изготавливается из крупнолистового зеленого чая Юньнани, который собирают в период от Манчжуна до Сяошу. Праздник колошения хлебов Манчжун С 5 по 7 июня, а сезон «Сяошу» («Малая жара») начинается 6—8 июля.
Летний пуэр имеет насыщенный вкус и называется в Китае "Тонкие черные полосы". Из-за высоких температур летом и сильного солнечного света чайное дерево растет быстро, что способствует процессу углеводного обмена в чае и образованию большого количества полифенолов с горьким вкусом. Обычно летний чай подходит для производства ферментированного чая, так как он имеет достаточное количество полифенолов, которые могут быть преобразованы в теафлавин, теарубигин и теабраулин. Внешний вид летнего чая обычно характеризуется легкими и широкими листьями, тонкими стеблями, большим количеством черешков и заметными зубцами на краях листьев.
Какой пуэр выбрать?
- Выбор между весенним и летним пуэром зависит от ваших личных предпочтений и целей.
- Если вы предпочитаете легкий и освежающий вкус, то вам подойдет весенний пуэр.
- Если вы любите насыщенный и глубокий вкус, то лучше выбрать летний пуэр.
- Если вы хотите получить тонизирующий эффект, то обратите внимание на весенний пуэр.
- Если вам нужен успокаивающий и согревающий напиток, то летний пуэр будет отличным выбором.
Важно помнить: Качество пуэра зависит не только от времени сбора, но и от сорта чайного куста, условий выращивания и обработки. Поэтому, чтобы выбрать действительно хороший чай, рекомендуется обращаться к проверенным производителям и продавцам.
В заключение можно сказать, что как весенний, так и летний пуэр имеют свои уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Оба вида чая заслуживают внимания и способны подарить незабываемые чайные впечатления.
- Комментарии
- Вконтакте