Чайная линия
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Пуэр
Чайная Линия
Прессованный шу пуэр
Прессованный шэн пуэр
Рассыпной пуэр
Смола пуэра
Чай
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Красный чай
Ароматизированный чай
Травяные чаи и добавки
Травы
Ройбуш
Чайные смеси
Цветки растений
Кудин
Связанный чай
Чай по странам
Китай
Тайвань
Япония
Аргентина
Индия
Шри-Ланка
Иран
Кения
ЮАР
Китайская чайна посуда
Чайные сервизы
Гайвани
Чахэ
Чабани
Пиалы
Чахай
Ситечки
Электрические чайники
Современные заварочники
Походные
Чайные сифоны
Колбы для заваривания чая
Чайники с системой слива
Классические чайники
Чайники из исинской глины
Керамика из Циньчжоу, Гуанси
Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
Керамические чайники
Стеклянные чайники
Чугунные чайники
Инструменты для чайной церемонии
Наборы инструментов
Штучные инструменты
Подставки
Чайные пруды
Чайные фигурки и игрушки
Глиняные игрушки
Игрушки меняющие цвет
Селадоновые игрушки
Посуда для маття
Посуда для мате
Упаковка
Чайная атмосфера
Акции
Новости
Журнал о чае
Покупателя
Магазины
Условия доставки
Условия оплаты
Программа лояльности
Политика
FAQ
Компания
О компании
Новости
Команда
Отзывы
Контакты
Партнеры
Благодарности
Франшиза
Чай оптом
+7-995-384-08-08
+7-995-384-08-08 Интернет-магазин
+7-950-777-45-20Телефон в Воронеже
+7-963-191-77-87Телефон в Красноярске
+7-920-514-37-55Оптовый отдел
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
Ваш город
Россия
info@chaline.ru
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Одноклассники
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok
Ваш город
Россия
Вход
|
Регистрация
|
USD
Чайная линия
+7-995-384-08-08
+7-995-384-08-08 Интернет-магазин
+7-950-777-45-20Телефон в Воронеже
+7-963-191-77-87Телефон в Красноярске
+7-920-514-37-55Оптовый отдел
info@chaline.ru
Перезвонить?
Акции
Новости
Журнал о чае
Покупателям
  • Магазины
  • Условия доставки
  • Условия оплаты
  • Программа лояльности
  • Политика
  • FAQ
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Команда
  • Отзывы
  • Контакты
  • Партнеры
  • Благодарности
Франшиза
Чай оптом
+  ЕЩЕ
    Отложенные
    0
    Корзина
    0 ₽
    Каталог товаров
    • Пуэр
      Пуэр
      • Чайная Линия
      • Прессованный шу пуэр
      • Прессованный шэн пуэр
      • Рассыпной пуэр
      • Смола пуэра
    • Чай
      Чай
      • Белый чай
      • Желтый чай
      • Зеленый чай
      • Улун
      • Красный чай
      • Ароматизированный чай
    • Травяные чаи и добавки
      Травяные чаи и добавки
      • Травы
      • Ройбуш
      • Чайные смеси
      • Цветки растений
      • Кудин
      • Связанный чай
    • Чай по странам
      Чай по странам
      • Китай
      • Тайвань
      • Япония
      • Аргентина
      • Индия
      • Шри-Ланка
      • Иран
      • Кения
      • ЮАР
    • Китайская чайна посуда
      Китайская чайна посуда
      • Чайные сервизы
      • Гайвани
      • Чахэ
      • Чабани
      • Пиалы
      • Чахай
      • Ситечки
      • Электрические чайники
    • Современные заварочники
      Современные заварочники
      • Походные
      • Чайные сифоны
      • Колбы для заваривания чая
      • Чайники с системой слива
    • Классические чайники
      Классические чайники
      • Чайники из исинской глины
      • Керамика из Циньчжоу, Гуанси
      • Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
      • Керамические чайники
      • Стеклянные чайники
      • Чугунные чайники
    • Инструменты для чайной церемонии
      Инструменты для чайной церемонии
      • Наборы инструментов
      • Штучные инструменты
      • Подставки
      • Чайные пруды
    • Чайные фигурки и игрушки
      Чайные фигурки и игрушки
      • Глиняные игрушки
      • Игрушки меняющие цвет
      • Селадоновые игрушки
    • Посуда для маття
      Посуда для маття
    • Посуда для мате
      Посуда для мате
    • Упаковка
      Упаковка
    • Чайная атмосфера
      Чайная атмосфера
    Чайная линия
    Каталог
    • Пуэр
      Пуэр
      • Чайная Линия
      • Прессованный шу пуэр
      • Прессованный шэн пуэр
      • Рассыпной пуэр
      • Смола пуэра
    • Чай
      Чай
      • Белый чай
      • Желтый чай
      • Зеленый чай
      • Улун
      • Красный чай
      • Ароматизированный чай
    • Травяные чаи и добавки
      Травяные чаи и добавки
      • Травы
      • Ройбуш
      • Чайные смеси
      • Цветки растений
      • Кудин
      • Связанный чай
    • Чай по странам
      Чай по странам
      • Китай
      • Тайвань
      • Япония
      • Аргентина
      • Индия
      • Шри-Ланка
      • Иран
      • Кения
      • ЮАР
    • Китайская чайна посуда
      Китайская чайна посуда
      • Чайные сервизы
      • Гайвани
      • Чахэ
      • Чабани
      • Пиалы
      • Чахай
      • Ситечки
      • Электрические чайники
    • Современные заварочники
      Современные заварочники
      • Походные
      • Чайные сифоны
      • Колбы для заваривания чая
      • Чайники с системой слива
    • Классические чайники
      Классические чайники
      • Чайники из исинской глины
      • Керамика из Циньчжоу, Гуанси
      • Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
      • Керамические чайники
      • Стеклянные чайники
      • Чугунные чайники
    • Инструменты для чайной церемонии
      Инструменты для чайной церемонии
      • Наборы инструментов
      • Штучные инструменты
      • Подставки
      • Чайные пруды
    • Чайные фигурки и игрушки
      Чайные фигурки и игрушки
      • Глиняные игрушки
      • Игрушки меняющие цвет
      • Селадоновые игрушки
    • Посуда для маття
      Посуда для маття
    • Посуда для мате
      Посуда для мате
    • Упаковка
      Упаковка
    • Чайная атмосфера
      Чайная атмосфера
    Акции
    Новости
    Журнал о чае
    Покупателя
    • Магазины
    • Условия доставки
    • Условия оплаты
    • Программа лояльности
    • Политика
    • FAQ
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Команда
    • Отзывы
    • Контакты
    • Партнеры
    • Благодарности
    Франшиза
    Чай оптом
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Чайная линия
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7-995-384-08-08 Интернет-магазин
      +7-950-777-45-20Телефон в Воронеже
      +7-963-191-77-87Телефон в Красноярске
      +7-920-514-37-55Оптовый отдел
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Белый чай (байча)
          • Жёлтый чай (хуанча)
          • Зелёный чай (люйча)
          • Улун (оолонг)
            • Назад
            • Улун (оолонг)
            • Северофуцзяньский улун (Уишань)
            • Южнофуцзяньский улун (Аньси)
            • Гуандунский улун (Чаочжоу)
            • Тайваньский улун (Формоза)
          • Пуэр и чёрный чай
            • Назад
            • Пуэр и чёрный чай
            • Чайная линия
            • Рассыпной пуэр
            • Прессованный шу пуэр
            • Прессованный шэн пуэр
            • Смола пуэра (чагао)
            • Чёрный чай (хэйча)
          • Красный чай (хунча)
          • Индийский и цейлонский чай
          • Йерба Мате
          • Японский чай
          • Ароматизированный чай
        • Чайные смеси и травяные чаи
          • Назад
          • Чайные смеси и травяные чаи
          • Связанный чай
          • Травяной чай
          • Ройбуш
          • Чайные смеси и напитки
          • Цветки растений
          • Кудин
        • Чайная утварь
          • Назад
          • Чайная утварь
          • Чайные сервизы
            • Назад
            • Чайные сервизы
            • Классический чайный сервиз
            • Походные сервизы
            • Набор путешественника
          • Современный заварочник
            • Назад
            • Современный заварочник
            • Чайники с системой слива
            • Колбы для заваривания чая
            • Походные
            • Чайные сифоны
          • Классический чайник (чаху)
            • Назад
            • Классический чайник (чаху)
            • Керамика из Исин, Цзянсу
            • Керамика из Циньчжоу, Гуанси
            • Керамика из Цзяньшуй, Юньнань
            • Стеклянные чайники
            • Керамические чайники
            • Чугунные чайники
          • Гайвань
          • Чахэ
          • Чабань (чайная доска или поднос)
          • Инструмент для чайной церемонии
            • Назад
            • Инструмент для чайной церемонии
            • Наборы инструментов
            • Штучный инструмент
            • Подставки
            • Чайные пруды
          • Пиалы или чашки (чабэй)
          • Чахай (гундаобэй)
          • Ситечки
          • Чайные фигурки или игрушки (чачун)
            • Назад
            • Чайные фигурки или игрушки (чачун)
            • Глиняные игрушки
            • Игрушки меняющие цвет
            • Селадоновые игрушки
          • Чайная атмосфера
          • Упаковка для хранения и подарков
          • Инструменты и посуда для маття
          • Картины
          • Посуда для чая мате
          • Литература
          • Электрические чайники и подставки
          • Оборудование
        • Наборы
          • Назад
          • Наборы
          • Подарочные наборы
          • Чайное ассорти
          • Наборы со скидкой
      • Акции
      • Новости
      • Журнал о чае
      • Покупателя
      • Компания
      • Франшиза
      • Чай оптом
      • Россия
        • Назад
        • Города
        • Воронеж
        • Елец
        • Красноярск
        • Россия
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7-995-384-08-08 Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • +7-995-384-08-08 Интернет-магазин
        • +7-950-777-45-20Телефон в Воронеже
        • +7-963-191-77-87Телефон в Красноярске
        • +7-920-514-37-55Оптовый отдел
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      info@chaline.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • TikTok

      Сбитень, взвары, иван чай и другие напитки дочайной эпохи

      Главная
      —
      Журнал о чае
      —Сбитень, взвары, иван чай и другие напитки дочайной эпохи

      28 августа 2017 0:00

      Если сегодня любому россиянину задать вопрос: «какой главный безалкогольный национальный напиток?», то в подавляющем большинстве случаев мы услышим о чае. В категории безалкогольных напитков чай вне конкуренции. Но чай пришёл в Европейскую часть России лишь в 17 веке. Какие напитки пили россияне до прихода чая и параллельно с ним? На этот вопрос мы и попробуем ответить.

      Сбитень и квасы. «Дивий мёд».

      Одним из наиболее любопытных горячих безалкогольных напитков был сбитень, который приготовляли из мёда и набора различных трав и специй. Единого рецепта сбитня не существовало – у каждого из сбитенщиков были свои секреты, касавшиеся состава напитка, процентного соотношения компонентов, методов заваривания и т.п.

      В конце 19 века в Российской империи появился любопытный напиток на основе мёда. На ярмарках нередко можно было встретить людей, продававших «дивий мёд» (другое название того же продукта - «дикий мёд»). Крупные куски в виде колбас или цилиндров изготавливались по различным рецептам.

      Чарку мёда (Боярыня)

      В основе рецептур продукта был мёд и набор разных компонентов (трав и сушёных фруктов), отличавшихся в зависимости от производителя. Потребитель измельчал кусочки такой «колбасы» и заваривал их. Настой, по воспоминаниям пробовавших продукт, имел сладковато-приторный вкус. Но невзыскательному покупателю нравился этот отечественный продукт.

      Среди холодных безалкогольных и слабоалкогольных напитков были чрезвычайно широко распространены квасы. В 19 веке рецептов различных квасов имелось несчётное число. Можно с уверенностью сказать, что было несколько тысяч разных уникальных рецептов, большая часть из которых в настоящее время утеряна.

      У дворян, которые любили квас, в первой половине 19 века, его изготавливали и подавали к столу иногда по десятку видов за один раз. Квасы часто изготавливали на фруктовых и ягодных основах. Были малиновые, яблочные, клубничные, вишнёвые, грушёвые, медовые и другие, самые разнообразные, квасы. История изготовления квасов и их рецептуры заслуживают отдельного разговора.

      Продавец сбитня и кваса

      Взвары / взварцы.

      В «дочайную» эпоху у разных народов России существовала масса традиционные напитков на растительном сырье, которые именовались взварами или взварцами. Сегодня те же напитки принято называть на французский лад тизанами (tisane – отвар).

      Эти напитки и их соотношение в потреблении существенно отличалось в зависимости от региона. Люди опытным путём выявляли полезные растения в окружающем их мире и приготовляли из них напитки. Часто сырьё для напитков собирали по лесам и полям в больших количествах и сушили на зиму.

      Большую роль в распространении взваров сыграли православные монастыри. Монахи заготавливали различных лекарственные растения и ягоды (в зависимости от местности они были разными), часто сушили их, а затем изготавливали напитки, которые позволяли стоять большие службы и выдерживать посты.
      По меньшей мере, с 1830-х годов в русском языке существовало также понятие «травяной чай». Оно использовалось для обозначения напитка на основе заваренных листьев и ягод различных растений.
      Часто «травяной чай» использовался в качестве самостоятельного лекарственного средства, либо как дополнение к лекарственным средствам, на что указывает смысловой контекст ряда источников, начиная с 1830-х годов.

      Копорский чай и кипрей (иван-чай, epilobium)

      «Копорский чай» и кипрей (иван-чай, epilobium).

      Наиболее распространённым в России 19 века был напиток из кипрея. Его массово потребляли те, кому китайский чай был не по карману. Кроме того из-за своей распространённости, это было очень удобное сырьё для изготовления фальсификата.

      Напиток кипрея готовили с глубокой древности. Существует масса красивых легенд о том, кто же первым начал массовое производство кипрея и поставил технологию «на поток». Ни одна из легенд до сих пор не нашла своего подкрепления серьёзным архивным материалом.

      «Чай» из сушёных фруктов.

      С конца 19 века в ряде регионов Российской империи начали производить чай из сушёных фруктов. Рецептуры существенно различались. В ряде случаев к засушенным кусочкам фруктов добавлялись засушенная кожица с плода, измельчённые косточки. Нередко к такой сушёной смеси добавляли ещё и цикорий. В торговле подобный напиток нередко называли «фруктовый чай».

      Когда состав для будущего фруктового напитка включал только сушёную мякоть плодов (яблок, груши и т.п.), то в продаже он обходился потребителю 50 – 60 коп. за 1 фунт .

      Если же на производство фруктового чая шло большое количество низкосортного сырья – кожицы, перемолотых семечек и т.п., то туда часто добавляли цикорий, смягчавший недостатки продукта. При этом в продаже продукт стоил уже существенно дешевле 30 – 40 коп. за 1 фунт.

      Часто подобный чай фасовали по пакетам, кулькам и пачкам. Фасованный «фруктовый чай» стоил в продаже 3, 5, 10, 20, 25, 50 копеек.

      Мелкие производители скупали у крестьян собранные плоды, измельчали (нарезали ножами, а часто просто рубили тяпками), сушили их в печках. Расходы на производство были минимальными.

      Спрос на «фруктовый чай» бы достаточно устойчивый, так как он был дёшев в производстве. Наибольшее распространение данный суррогат чая получил в Орловской губернии, откуда активно распространялся в другие регионы.

      В последние годы 19 века к производству «фруктового чая» подключилась и Самарская губерния.

      Даже купеческая столица России – Москва – быстро оценила перспективы коммерческого производства нового продукта, «фруктовый чай» начали производить и здесь.

      Развитие конкуренции привело к появлению большого количества различных «купажей»: помимо цикория в смесь, нередко, добавляли винные ягоды (так в 19 веке называли инжир), сушёный чернослив, сушёную тыкву и её семечки.

      С 19 века в России активно изготавливали «морковный чай», который активно потреблялся, в том числе, в среде старообрядцев. В период Первой мировой и Гражданской войн с «морковным чаем» близко познакомилась большая часть россиян.

      В отличие от китайского чая, подобные напитки в приготовленном виде имели приятный сладковатый привкус. Большим недостатком ряда «фруктовых чаёв» было то, что их можно было пить только в горячем виде, так как остывший напиток часто становился невкусным и имел неприятный вид.
      С 1888 года в Российской империи был введён запрет на использование слова «чай» для обозначения фруктовых напитков. Запрет касался только терминологии. Сами суррогаты чая можно было по-прежнему изготавливать и продавать.

      Следует отметить, что массовое распространение чайных суррогатов началось в период Первой мировой, Революции 1917 и последовавшей затем Гражданской войны. Перекрытие основных маршрутов поставок чая, обнищание населения, а затем и разруха привели к массовому распространению суррогатов чая в народе.

      Советская власть взялась не только за развитие отечественных плантаций чая на Кавказе, но и организовала массовое производство суррогатов чая. Чайные напитки активно рекламировались даже в 1950-х годах. Вкус чайных напитков «клубничный», «аромат», «ягодный», «малиновый», «земляничный», «грушёвый» был хорошо известен потребителям.

      Вкусы разных народов Российской империи.

      Русские путешественники, торговцы и исследователи, осваивая новые земли, обращали внимание на быт и традиции коренных народов. Осталось достаточно много различных воспоминаний, в которых рассказывается о традиционных напитках в разных регионах Российской империи.

      На Амуре была традиция пить чай, содержащий примеси местных трав. Один из русских путешественников вспоминал, как он пил такой чай с травами: «Был приготовлен самими хозяевами (простыми казаками, а не офицерами) чай с разными сибирскими снадобьями, неказистыми, но очень вкусными».

      В ряде регионов Сибири, в Забайкалье, на Алтае активно потреблялся бадан (Bergenia), также известный там как «чагырский» чай. Многие русские поселенцы в Сибири активно заготавливали, продавали и потребляли бадан.

      Долгое время бадан был не менее важным товаром, чем чай и, по свидетельству англичанина Самуила Коллинса доставлялся в Россию из Китая: «Оттуда [из Китая через Сибирь] он [неназванный торговец, знакомый Коллинса] привёз чаю (Chay) и Бадьяну (Bour Dian). Бадьяном называется Anisum Indienun Stellatum. Купцы говорят, что он употребляется с сахаром (также как и у нас в Англии) и считается очень полезным от болезни лёгких (flatus Hypochondriaci) и желудочного расстройства. Он привозится завёрнутым по фунтам в бумаге, на которой написаны Китайские буквы».

      Старообрядцы, не принимавшие «басурманское зелье» – китайский чай, наши в Сибири ему множество различных замен. Достаточно активно напитки изготавливали из растений семейства кисличных (Oxalidaceae). В частности для изготовления напитков, использовалась трава скрипун (заячья капуста).

      Староверы пили также курильский чай (пятилистник кустарниковый, турусульник), заваривали листья смородины и брусники (брусничник). Также староверы приготовляли напитки из чаги (берёзовый гриб, Inonotus obliquus) и шульты (гнилой сердцевины берёзы).

      Следует заметить, что далеко не все староверы не принимали китайский чай. В отличие от кофе, многие старообрядцы не видели зла в «ханской травке» - чае. Более того, было немало чаеторговцев-старообрядцев, которые и сами пили чай, и торговали им.

      Чтобы не быть голословным, можно привести пример конца 18 – начала 19 века, - Толстикова Якова Филипповича. Старообрядец из Екатеринбурга, крупный промышленник и торговец. Он торговал чаем. С 1805 по 1811 годы он даже был городским головой Екатеринбурга. Таких примеров много.

      Долгое время активно и многими народами России потреблялся ревень. Его собирали как на территориях самой России, так и в огромных количествах закупали в Китае. Более того, корень ревеня, закупавшийся массово у китайцев, реэкспортировался в ряд европейских стран.

      У бурят был популярен так называемый «улаажаргын сай» («улаажаргыр сай»). Технология его была незатейлива: пожухшие и свернувшиеся листья кипрея собирали и укладывали в подходящую посуду. Их смачивали свежей заваркой того же улаажаргын сая и ставили в тепло для ферментации, потом заваривали с добавлением молока. В Бурятии улаажаргын сай популярен и в наше время.

      Поскольку технологии изготовления улаажаргын сая и копорского чая схожи, это даёт основания и для ещё одного предположения. Это может (пусть и косвенно) указывать на то, что по Великому чайному пути через Бурятию одновременно завезли и дорогой китайский чай и дешевый, весьма доступный, способ его подделки.

      Жители Курильских островов в 17 – 19 веках потребляли напиток «из желтоватых листьев; они считают его лекарством от колик».

      В российском Поволжье в 19 веке активно пили напиток из чабреца (он же – тимьян ползучий, thymus serpyllum). Нередко к напитку из чабреца добавляли солодку щетинистую (glycyrrhiza echinata).

      Активно потреблялись напитки из различного растительного сырья в 18 – 19 веках башкирами и русскими поселенцами на Урале.

      Жители Ярославской губернии с 18 века достаточно активно заготавливали листья лесной земляники (Fragária vésca). «Земляничный чай», как его активно называли в народе, достаточно активно подавался даже на Нижегородской ярмарке как дешёвая замена дорогому китайскому чаю.

      Бедные жители Средней Азии и Туркестана в 19 веке достаточно активно потребляли напиток из нескольких видов растения душицы (origanum). Один из русских купцов в городе Верном (современная Алма-Ата) в XIX веке обращался к властям с ходатайством о привилегии на изготовление «русского чая» на основе душицы.

      Значительно количество душицы обыкновенной (origanum vulgare), и травяных смесей на её основе, с конца 19 века завозилось в Россию из Китая. Продукт стоил дешевле китайских чаёв и спрос на него на рынке рождал предложение. Нередко такая смесь прессовалась в большие плитки, брикеты и бесформенные куски и уже в этом виде поступала из Китая в ряд регионов Средней Азии, присоединённой к тому времени к России.

      Изготавливался напиток из листьев кавказской брусники. Её часто использовали и для фальсификации чая. Такой фальсификат был известен на Кавказе под названиями «кавказский чай» и «батумский чай». Его часто подмешивали к чаю, производимому русскими чайными плантациями на Кавказе.

      Для приготовления напитков также использовались липовый цвет, листья яблони и дуба, зверобой, шалфей, ромашку и другие травы.

       

      Автор: кандидат исторических наук Соколов Иван Алексеевич

       

      Товары
      Все 28
      Кудин 3
      Ройбуш 4
      Связанный чай 4
      Травяной чай 3
      Цветки растений 12
      Чайные смеси и напитки 2
      • Комментарии
      • Вконтакте
      Загрузка комментариев...
      Назад к списку

      • Статьи о чае 75
      • Блог 34
      • Видео о чае 55
      • История сорта 20
      • Справочная информация 128
      • Статьи о посуде 12
      Теги
      zhengshan xiao zhong Бака Банпэнь Биндао Булан Булан Шань ГАБА Габа Гунлун Да И Да Хун Пао Дали Дахусай Дун Дин Дунго Дянь Хун Исинские чайники ИУ Каркаде Китай красный чай Лао Бань Чжан Лапсанг Сушонг Линцан Лунцзин Мэнку Пуэр пуэр Сягуань Те Гуань Инь УИ Шань Улун Фарфор Фенхуан чайная посуда Чжен Шань Сяо Чжун Чженшань Сяочжун Чжоуши
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Оставить отзыв
      Ваш менеджер
      Тимур Золотухин
      +7 (995) 384-08-08
      Задать вопрос
      Статьи
      3 апреля 2013
      Зеленый чай Лунцзин
      Каталог
      Акции
      Бренды
      Компания
      О компании
      Новости
      Команда
      Отзывы
      Контакты
      Партнеры
      Благодарности
      Информация
      Магазины
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Политика
      FAQ
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      Подписаться на рассылку
      +7-995-384-08-08
      +7-995-384-08-08 Интернет-магазин
      +7-950-777-45-20Телефон в Воронеже
      +7-963-191-77-87Телефон в Красноярске
      +7-920-514-37-55Оптовый отдел
      info@chaline.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • TikTok
      2011-2022 © Чайная Линия - для тех, кому важно качество
      ИП Пендюрин Михаил Михайлович
      ИНН 482105234940 | ОГРН 318482700061240