Обратная связь8 (391) 271-77-87info@chaline.ru
Между землей и небом, на каменистых склонах Саяно-Алтая произрастает многолетнее растение Саган-Дайля (Rhododendron Adamsii). Этот вечнозеленый кустарник снискал чрезвычайную популярность среди истинных любителей экзотических видов чая. Из его листьев и цветков изготавливают целебный напиток, заряжающий энергией, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь.
История Саган-Дайля окутана множеством поэтических легенд. По одной из них чудотворный травяной чай обязан своим названием двум влюбленным, Сагану и Дайле. Их постоянным местом встреч были обрывистые горные склоны. Каждый день с заснеженных горных вершин туда прилетал белый орел, превращавшийся в благородного юношу. Однако безмятежное счастье молодой пары неимоверно раздражало злую шаманку. Удумав их разлучить, старая завистница расставила для Сагана на утесе капканы, а Дайлю опоила снотворным зельем.
Угодив в коварную ловушку, человек-орел сильно поранился но, все же, выбрался и улетел. Девушка же, очнувшись от тяжелого сна, увидела меж камней лишь окровавленные перья. Безудержно рыдая, она бросилась с обрыва вниз. И в тот же миг из небесной выси спустилась гигантская птица, подхватила свою любимую и улетела. А в местах, куда упали кровь и слезы, выросли вечнозеленые цветущие кустарники.
Согласно другому преданию Сагаан дали появился на склонах гор в тех местах, куда могучие бурятские воины втыкали свои копья после победоносных сражений. Именно поэтому он обладает способностью исцелять даже безнадежных больных.
В байкальской горной области существуют и другие мифы, большинство из которых имеет монгольские корни. В буддисткой мифологии Саган Дайля входит в семерку растений, окружающих наставника врачевания, Всепросветленного Бхайшаджьягуру.
Помимо традиционного, встречаются такие названия, как белое крыло, белогорский травяной чай, душистый пруток, продлевающая жизнь трава…
Рододендрон Адамса растет на склонах Алтая, Тянь-Шаня и Саянских гор. Реже кустарник, «в котором живет горный дух», встречается на побережье Охотского моря и северной оконечности Сахалина. Это чрезвычайно редкое растение из-за специфических условий произрастания внесено в Красную Книгу Амурской области. Поэтому его самостоятельный сбор считается незаконным.
Наибольшую ценность представляет алтайская трава, собранная в окрестностях Байкала. Считается, что «бурятский женьшень», впитавший в себя все полезные свойства священного озера и благотворного горного воздуха, оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм.
При изготовлении целебного чая используются молодые побеги, цветки и листья. Самым оптимальным временем для сбора считается конец лета (в этот период растение содержит наибольшее количество полезных веществ).
«Белое крыло» является мощнейшим энергетиком и адаптогеном. Поэтому его следует использовать в малых дозах. 1-2 веточки или листочка, или четверть чайной ложки порошка Сагаан дали заливают 200-300 мл горячей воды (80-90°C) и дают настояться в течение 30 минут.
Бодрящий напиток рекомендуется пить в первой половине дня, 2-3 раза в неделю. При ежедневном применении – не более 20 дней.
Рододендрон Адамса можно смешивать с другими сортами чая, получая новые и неожиданные комбинации.
Саган Дайля имеет бархатистый фруктовый вкус, оттененный медовой сладостью, свежестью хвои и терпкой горечью полыньи. Его аромат многогранен и неоднозначен. Одни улавливают кисловатый дубовый запах, другие – пикантные цитрусовые или земляничные нотки.
Содержащиеся дубильные вещества расщепляясь, вызывают жажду. Поэтому после чаепития нередко хочется выпить стакан чистой воды.
Травяной чай из Саган Дайля - это природное тонизирующее средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее стрессоустойчивость и работоспособность. К основным компонентам лекарственного растения относят эфирные масла, танины, гликозиды и сапонины. Уникальный растительный состав придает следующие лечебные свойства:
· бактерицидное;
· ранозаживляющее;
· противовоспалительное;
· антиоксидантное;
· сосудорасширяющее;
· укрепление капилляров;
· стабилизация гемостатической активности (свертывания крови);
· стимуляция мозговой деятельности
Лечебный чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, во время беременности и кормлении грудью, и при индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Саган Дайля снискал славу волшебной травы. Он использовался при проведении магических ритуальных церемоний в императорских дворах великой Цинской династии. Шаманы народов Сибири и Дальнего Востока по сей день применяют ароматный напиток для вхождения в транс и как панацею от любой хвори. Бурятский женьшень пользуется популярностью у опытных медитаторов, экстрасенсов и биоэнерготерапевтов. С его помощью они получают необходимую информацию и вызывают вещие сны.