Пять советов, как отличить старый Пуэр
Пуэр — это продукт, у которого свежий чай имеет свой новый вкус, а старый — свой уникальный шарм. Пить чай — это наслаждаться вкусом, ощущать его аромат и успокаивать душу. Свобода и естественность — вот истинная природа чая. Далее поделимся некоторыми советами по определению старого чая, используя в качестве примера старый чай, хранящийся в сухом хранилище в Куньмине.
1. Внешняя упаковка
У старого чая, которому более нескольких десятков лет, упаковка будет иметь признаки старения.
Внутренняя этикетка (Нэйфэй)
Точно так же внутренние этикетки (нэйфэй) у старого чая разных брендов и периодов могут иметь небольшие различия. Например, у ранних лепешек 7572 от завода Мэнхай печать на внутренней этикетке была менее четкой, а красные чернила — более бледными. В то же время у некоторых лепешек 73 Цин и ранних 8582 красные чернила были более яркими, а шрифт имел небольшие отличия. Эти малозаметные детали также могут помочь в определении подлинности старого чая, но для этого нужно хорошо знать историю.
2. Внешний вид
У старого чая, хранящегося более двадцати лет, листья становятся более рыхлыми, но не все рыхлые лепешки — это старый чай, возможно, они были изначально спрессованы неплотно. У старого чая, хранящегося в сухом хранилище более двадцати лет, листья сырого шэн пуэра приобретают темно-коричневый цвет. Если чай хранился во влажном хранилище, он, скорее всего, станет черным. У шу пуэра листья становятся темно-коричневыми, и из-за испарения влаги они становятся очень сухими. Таким образом, внешний вид чайной лепешки также может служить дополнительным критерием для определения возраста.
3. Вкус
Определение вкуса старого чая требует глубоких знаний о пуэре и большого опыта в чаепитии. Нужно понимать различные вкусовые характеристики пуэра и то, как они меняются на разных этапах хранения. Поэтому этот критерий может быть сложным для начинающих любителей чая.Что касается сырого чая (шэн пуэр), то после двадцати лет хранения он становится мягким, гладким и насыщенным, без какой-либо горечи или раздражения. Он становится сладким и очень комфортным для питья. Зрелый чай (шу пуэр) после двадцати лет хранения становится очень сладким, без малейшей горечи, с хорошей плотностью и мягкостью. Если чай был искусственно состарен, то его плотность и чистота вкуса будут значительно ниже.
4. Аромат
Аромат — это один из самых важных критериев для определения старого чая. У старого сырого чая, хранящегося в сухом хранилище более двадцати лет, при вдыхании аромата сухой лепешки чувствуется приятный сладкий запах, чистый и свежий, без посторонних примесей. Может присутствовать легкий запах хранилища, но это не плесень, и он исчезает через несколько дней, оставляя после себя чистый аромат старого чая.Старый чай из сухого хранилища становится ароматнее с возрастом. При питье его аромат постепенно раскрывается, создавая приятное послевкусие. Если чай был искусственно состарен, то при открытии упаковки может ощущаться резкий запах плесени. Даже если чай хранился во влажном хранилище, а затем был перенесен в сухое, он все равно будет иметь легкий запах плесени, который невозможно полностью устранить.
Аромат старого чая меняется с течением времени из-за преобразования его внутренних веществ. У чая старше двадцати лет могут появляться такие ароматы, как женьшень, лекарственные травы, камфара, финики или клейкий рис. Эти ароматы переплетаются с классическим ароматом старого чая, создавая уникальную гармонию.
5. Цвет настоя
У старого чая, хранящегося в естественных условиях в Куньмине более двадцати лет, настой сырого чая (шэн пуэр) приобретает оранжево-желтый цвет с легким красноватым оттенком, прозрачный и блестящий. У зрелого чая (шу пуэр) настой становится темно-красным, как у вина, но по сравнению с новым чаем, он более чистый и прозрачный, как рубин, с чистым ароматом старого чая.Определение старого чая может показаться простым, но без глубоких знаний о пуэре и большого опыта в чаепитии, эти простые истины могут быть неочевидными. В конечном итоге, только попробовав чай, можно понять, насколько он хорош, и не стоит слепо доверять загадочным утверждениям некоторых "гуру". Важно пробовать чай самому – только так можно понять его истинное качество.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...