Габа: здоровье и долголетие, подаренные самой природой
Чашечка ароматного свежезаваренного чая бодрит по утрам, придает сил в течение дня, согревает в непогоду или освежает в жару. А если это не просто чай, а знаменитый Габа, свойства которого улучшены по сравнению с традиционным напитком, то спокойствие, отличное самочувствие, высокая работоспособность гарантированы!
История появления
Гармоничный симбиоз древних традиций и прогрессивных научных изысканий дарит человечеству новые продукты с улучшенными качествами. Именно так появился чай ГАБА (GABA) — любимый сегодня многими напиток, стимулирующий мозговую деятельность, благотворно влияющий на центральную нервную систему и организм в целом.
Группа исследователей Национального НИИ чая в Японии под руководством профессора Цусиды в 1984 г. приступила к изучению свойств напитка, приготовленного из чайных листьев после их ферментации без доступа кислорода. В ходе научных экспериментов было доказано, что ферментирование в анаэробных условиях приводит к повышенному содержанию в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA). Это биологически активное вещество является естественным нейромедиатором, улучшающим метаболические процессы, и образуется в чае из содержащейся в свежих листьях глютаминовой кислоты.
Активные исследования велись вплоть до 1987 г., и к этому времени ученым удалось добиться полного перевоплощения глютаминовой кислоты в GABA. Представленный потребителям инновационный продукт был назван в честь этого нейромедиатора и до сих пор известен как чай Габа.
Напиток в первую очередь рекомендовался для людей, страдающих повышенным давлением, бессонницей, депрессией, нарушениями работы центральной и вегетативной нервной системы. Но по мере его распространения на рынке выяснились и другие крайне полезные свойства чая Габа, например:
- устранение симптомов похмелья;
- повышение работоспособности;
- общее укрепление организма;
- эффективная помощь в борьбе со стрессами;
- исчезновение головных болей различной этимологии и т. д.
Быстрый рост числа желающих купить чай Габа не остался незамеченным. Эстафету японских коллег переняли ученые Тайваня, где исследования продолжились, технология производства была усовершенствована, а вкус и аромат — усилены. Не остался в стороне и Китай — мировой лидер по освоению инноваций: в начале 2000-х на территории этой страны организовано массовое производство чая GABA. КНР до сих пор остается основным поставщиком на международный рынок этого чудодейственного напитка.
Особенности производства
Чай Габа, свойства которого сильно отличаются от традиционного, производится по классической технологии, включающей в себя процессы завяливания (подсушивания), скручивания, ферментации, окончательной сушки. Преображение же обычного чайного листа происходит именно на третьем этапе. Ферментация проводится в атмосфере, полностью лишенной кислорода (его заменяют азотом).
Превращение глутаминовой кислоты (возбуждающего нейромедиатора) в гамма-аминомасляную (тормозящего неромедиатора) начинается примерно через 6–8 часов после начала процесса. Длительность обработки достаточна, чтобы полностью завершить преобразование. В результате в чае Габа — классическое содержание катехинов и кофеин и полное отсутствие глутаминовой кислоты и ее солей — глютаматов.
Изначально японские ученые вели исследования в отношении только зеленого чая. Но в ходе многочисленных экспериментов и изысканий выяснилось, что анаэробная ферментация благотворно влияет на свойства красного (черного) и улуна.
Каким бывает чай GABA
В зависимости от сырья, которое используется для приготовления этого чудесного продукта, производятся различные виды чая Габа:
- Красный (или черный — по принятой в Европе терминологии) GABA производится путем длительной ферментации с течение 2–4 недель. За это время чайные листки окисляются более чем на 80% и приобретают характерные органолептические характеристики. Красный Габа, отзывы о котором гораздо восторженней, чем о традиционном напитке, обладает приятным ароматом с ярко выраженными цветочными нотками и характерным терпким вкусом без малейшего намека не горечь. В этом виде можно выделить Жиюэтань Габа – это габа на основе красного чая с озера Солнца и Луны.
- Полуферментированный чай Габа улун выпускается в двух вариантах: слабой (до 50%) и сильной (более 50%) ферментации. По вкусовым свойствам первая категория ближе к зеленым чаям, вторая — к черным (красным). В аромате свежезаваренного напитка ощущаются нотки меда, фруктов и сливок. Богатый мягкий вкус с легкой древесной терпкостью оставляет стойкое приятное послевкусие. Среди полуферментированного чая Габа Алишань считается лучшим, так как сырье для него выращивается на высокогорных плантациях одноименной экологически чистой зоны Тайваня.
- Зеленый Габа ферментируется на протяжении 6–8 часов. На его основе получается напиток неяркого зеленоватого или золотистого цвета с мягким, слегка терпковатым вкусом без ноток горечи и приятным травяным ароматом.
Как пьют Габа чай
Многовековая чайная культура Востока полностью применима и к относительно новым продуктам. На родине (в Японии, континентальном Китае и на Тайване) этот напиток употребляют ежедневно — в кругу семьи, на работе, в ходе особых чайных церемоний.
Традиционно Габа чай подается без каких-либо добавок, так как считается, что сахар, мед, молоко искажают вкус и портят естественный аромат. При заваривании придерживаются классической техники. Так, зеленый и улун заливаются не крутым кипятком, а слегка остывшей после кипения водой: оптимальная для заваривания температура — 80–90 °C. Сильно ферментированный улун и красный Габа дают более насыщенные вкус и аромат при заваривании горячей водой (95 °C).
Для сохранения всех вкусовых характеристик и естественного аромата используется заварочная посуда (чаще — толстостенная керамическая) с хорошо притертой крышкой. Это может быть чайник подходящего объема или гайвань.
Эффект от употребления чая Габа
Свойства этого напитка улучшать самочувствие, повышать работоспособность, стимулировать мыслительные процессы, снимать усталость стали основой его популярности. И хотя изначально купить Габа чай рекомендовалось людям, страдающим от повышенного артериального давления, за очень непродолжительный период напиток получил широкое распространение. Сегодня ни одна деловая встреча или переговоры в верхах Китая и солидных корпорациях не обходятся без этого чая, обеспечивающего плодотворность мероприятия за счет максимальной концентрации и спокойствия всех участников. Так же можно выделить следующие наиболее ценные качества напитка:
- Снижение и нормализация артериального давления при регулярном (умеренном!) употреблении Габа чай защищает от одного из бичей современного человечества — сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся самой частой причиной летального исхода.
- Чай Габа стимулирует мозг, улучшает его кровоснабжение, избавляя даже от стойких головных болей хронического характера. Напиток используется в качестве эффективного профилактического средства против нарушений мозгового кровоснабжения.
- Способность напитка нормализовать метаболизм выявлена учеными далеко не сразу, но именно благодаря ей (и тому, что на чай Габа цена намного ниже, чем стоимость препаратов с аналогичным воздействием, но риском побочных эффектов) к чаепитиям пристрастились все, кто следит за фигурой. В этом списке как обычные люди, так и звезды мировой величины — музыканты, актеры, политики, бизнесмены.
Учитывая скромную историю чая Габа, еще рано говорить о его влиянии на долголетие. Однако оздоровительный и омолаживающий эффекты уже доказаны на деле.
- Комментарии
- Вконтакте