Чайная деревня Гунлун (Мэнку)

Говорят что разговор о Мэнку нужно начинать с горы Гунлун (кит. 公弄, пиньин gōnglòng). Находясь здесь, вдалеке можно увидеть деревни Дахусай, Дунго и Бано, Нацзяо, а также вершину Дасюэшань. Здесь находится центральная колыбель всех чайный деревьев. Здешние девственные чайные леса занимают огромные площади и среди них есть мировой чайный король. Испокон веков народ Булан жил рядом с этими лесами почитая и оберегая их.

Пуэрный регион Гунлун
Пуэрный регион Гунлун

 

Гунлун самая старая деревня народа Булан в местности Мэнку. Это место проживания чайных предков народа Пу (кит. 濮人, пиньин Púrén). Расположена на горном хребте, который тянется по горам Банмадасюэшань. Гунлун находится в 12 км от долины Мэнку. Находясь в Мэнку, можно увидеть большие синие деревья. Высота расположения деревни не считается большой, но географическое положение очень удачное, с деревни открывается широкий простор и из окон и дверей можно видеть главные вершины Банмадасюэшань. Деревня соединена с районным центром Мэнку грунтовой дорогой. Площадь деревни 5,25 квадратных километров. В подчинении Гунлун находится деревня Сяохусай, они отделены глубоким каньоном и соединена окружной грунтовой дорогой в 12 км.

Древнее названия народа Булан – Пу. Люди Пу были первыми жителями Мэнку. Они пришли сюда охотится и заниматься собирательством, но обнаружили леса диких чайный деревьев. Они первые начали употреблять чай с деревьев Банмашань. Необычный рельеф этой местности не привлекал сюда много людей. Тысячу лет назад кроме малочисленных людей Пу здесь никого не было, при этом это место было очень благоприятным из-за теплого климата, обилия флоры и фауны и водных ресурсов. Здесь Пу прошли свой путь от первобытного общества до современности. Этот народ научился в бамбуковых трубках варить чай и продолжал заниматься охотой. В этих лесах Булан начали заниматься подсечно-огневым земледелием и строить дома-гнезда. Испокон веков Буланы жили среди чайного леса и использовали ветви чайного дерева в качестве строительного материала.

Пуэрный регион Гунлун
Пуэрный регион Гунлун
Пуэрный регион Гунлун

 

С первых лет эпохи правления династии мин на эти земли пришел народ Дай. И Буланы оказались под властью старейшин Дайцев на несколько сот лет. Эти два народа находились в активном взаимодействии, перенимая буддийскую культуру, взаимно обогащая языки. У жителей деревни Гунлун принято писать названия на двух языках. Обычно в каждой деревни или поселке национальных меньшинств в провинции Юннань в центре находится одно или несколько очень старых деревьев, их называют Шэньшу (кит. 神树, пиньин Shénshù) – священное дерево или Луншу (кит. 竜树, пиньин lóngshù). В деревне Гучжай (кит. 古寨, пиньини Gǔzhài) тоже есть такое дерево, оно столь велико, что его может обхватить лишь шесть человек. Это тысячелетнее дерево - сердце района Гунлун. Буланы верят, что священное дерево помогает сохранять спокойствие и гармонию в жизни деревни и оберегать ее от несчастий и стихий. Буланы буддисты и верят в душу каждой вещи. Живущие среди леса они с древности понимали как важно чтить и любить окружающую их среду. Позади каждой деревни Булан есть лес дракона (кит. 竜林, пиньин Lónglín). В нем ежегодно устраивают ритуалы и обряды, этот лес никогда не рубят.

Деревня Дачжай (кит. 大寨, пиньин Dàzhài) народа Булан очень известна в уездах Мэнку и Шуанцзян, но за пределами о ней знают мало. Здесь находится база исследования чая, и более 10 уездов для выращивания своих плантаций берут семена и ростки деревьев из Гунлуна.

Пуэрный регион Гунлун

 

До 1950 года Гунлун была известена как деревня с самыми большими объемами производства, чайные плантации превышают 2000 му. В 1954 год пункт сбора чая зафиксировал объем в 62747 цзиней (0,5 кг), в 1995 году – 90000 цзиней. После 50-ых годов 20 века эта территория вошла в список с низким уровнем производства и стала показательной зоной нового типа чайных плантаций. Многие древние деревья были вырублены, остались лишь единичные экземпляры, чей возраст превышает 300 лет. В каждом дворе деревни есть свои деревья, чтобы залезть на них используют бамбуковые лестницы. Деревья настолько большие что не хватает целого дня чтобы собрать с них все свежие листья.

Пуэрный регион Мэнку
Пуэрный регион Мэнку
Пуэрный регион Мэнку

 

Пуэрный регион Гунлун

 

Похожие статьи


Назад к списку статей
Комментарии Написать отзыв

    Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

    ДаНет
    Если вы у нас впервыеперезагрузить код

    Введите ваше имя, номер телефона и
    электронную почту, и мы вышлем вам пароль
    для последующей авторизации

    Нажимая кнопку "Быстрая регистрация"
    Вы соглашаетесь с условиями
    "Политики конфиденциальности"

    Если у вас уже есть профиль

    Если вы забыли пароль,
    введите свой email

    Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
    Наверх