Китайский чай Дянь Хун

Китайский чай

Дянь Хун завоевал не только Китай, но и весь мир. Он поставляется из Поднебесной и известен как юньнаньский красный чай. Основной отличительной особенностью чая является наличие в нем почек золотистого оттенка. Говорят, что этот особенный чайный напиток был создан для чаепития высшего китайского общества и являлся отличным презентом для всех иностранных делегаций, которые когда-либо посещали Поднебесную.

Легенда о происхождении чая

История этого особенного чайного напитка начинается с рассказа о счастливых людях, проживающих в юньнаньской деревушке и выращивающих чай. Казалось бы, ничего здесь особенного нет, если бы не один случай…

Много лет назад в провинции Юньнань была объявлена всеобщая мобилизация. Жители деревушки узнали об этом во время сбора чая. Жены и матери набили дорожные мешки своих мужей и сыновей нераскрывшимися почками и листами чая, которые тот час, не теряя ни минуты, отправились в дорогу. Затем прибыв на место дислокации, они обжарили свою ценную ношу и заметили красивый бурый оттенок чая. Мужчины заварили сбор и были приятно удивлены великолепным вкусом и особым ароматом свежеприготовленного чайного напитка. С тех пор чай Дянь Хун приобрел тысячу поклонников по всему миру.

История возникновения чая

В действительности этот сорт не имеет такую уже древнюю историю. Юньнаньские чаеводы производили и экспортировали, многие века подряд, в страны Южной Азии Шен пуэр. Так продолжалось до 1935 года, пока этот чай не прошел совершенно иную обработку. Именно тогда его потрясающий вкус и орехово-фруктовый аромат по достоинству оценили британцы на выставке в Вухане, назвав юньнаньским красным чаем.

Районы произрастания чая

Красный чай Дянь Хун выращивается в провинции под названием Юньнань на высоте 1-2 тысячи метров над уровнем моря. Основным и самым популярным местом его произрастания является Фэнцин. Собственно, этот город является родиной данного сорта, который переводится как «юньнаньский красный» или «дяньский красный». Сегодня Дянь Хун называться любой чайный сорт, изготовленный в провинции Юньнань и имеющий настой красноватого цвета. Однако сперва это название имел любой чай из округа Линьцан (уезда Фэнцин), изготовленный по особой фуцзяньской технологии. В наше время здесь находится Фэнцинская фабрика по производству Дянь Хуна, который считается вторым по популярности чайным напитком после Пуэра. За счет особого мягкого климата сбор чайных листков и почек осуществляется в течение 9-ти месяцев в году. Самым наилучшим является осенний урожай, поскольку в это время года чайные побеги отличаются нежными листьями, а настой – насыщенным вкусом и великолепным ароматными нотками.

По качеству и форме конечного продукта китайский чай Дянь Хун подразделяется на следующие разновидности:

    • Гунфу Ча считается наивысшим видом этого сорта чая. Чайный куст характеризуется довольно крепкими листьями в виде полосок, которые покрыты множеством мелких ворсинок. Настой обладает насыщенным вкусом красноватого цвета и потрясающим ароматом.
    • Е Ча отличается длинными тугоскрученными чайными листьями с блеском, покрытыми ворсинками. При заваривании дает крепкий, густой настой.
    • Суй Ча имеет измельченные листочки небольшого размера и довольно плотную структуру. Настой имеет красноватый цвет и обладает тонизирующим вкусом.
    • Пянь Ча имеет красивые листья в виде веера и отличается нежным вкусом.
    • Мо Ча считается самым низшим сортом данного вида чая, поскольку имеет порошкообразный внешний вид. Характеризуется черным колером и довольно насыщенным вкусом.
Китайский чай Дянь Хун

Технология производства

Процесс производства Дянь Хун Ча весьма трудоемок. Его изготавливают из молоденьких листочков и почек. Собирают чай практически круглогодично, но все-таки наилучшим считается осенний сбор. Особо ценятся нераскрывшиеся листочки среднего размера, которые на протяжении нескольких часов подвяливаются, а затем скручиваются и сдавливаются, приобретая необходимую форму. Далее сбор прожаривают на открытом огне, чтобы проявить насыщенный вкус красного чая, столь известного мировым экспертам.

Как заваривать чай Дянь хун

Дянь Хун заваривается горячей водой, имеющей температуру 80-85 °С, в соотношении 5 граммов на 120 мл воды. В качестве посуды лучше всего подойдет чайник, выполненный из исинской глины. Настаивать чай нужно всего 3-5 сек, а затем весь настой слить. Вторая заварка выдерживается 10-15 секунд. Заваривать чай можно не один раз, увеличивая при этом время настаивания (каждый раз на 5-10 секунд). В среднем этот потрясающий чай выдерживает около 3-4 завариваний. Затем настой следует разлить по чашкам.

Теперь вы знаете, как заваривать Дянь Хун. Главное при приготовлении этого напитка – не переборщить с количеством заварки, поскольку чрезмерная порция листочков обеспечит горьковатый вкус, от чего впечатление от китайского чая может испортиться.

Китайский чай дянь хун
Китайский чай дянь хун
Китайский чай дянь хун

Описание вкуса и аромата

Красный чай Дянь Хун обладает потрясающими вкусовыми качествами. Он имеет терпкий вкус и стойкий медово-ореховый аромат. Готовый настой выделяется великолепным буро-золотистым оттенком. Также в этом чайном напитке прослеживается мягкость дерева.

Эффект от потребления чая

Дянь Хун славятся своими чудодейственными свойствами на протяжении многих веков. Этот потрясающий чайный напиток очищает организм, выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и не раздражает слизистую оболочку желудка. Его показано употреблять людям, страдающим нарушениями пищеварения.

Китайский чай противодействует образованию раковых клеток и снижает вес. Дянь Хун называют зимним чайным напитком, так как он славится своим согревающим эффектом. После его употребления начинается потоотделение, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности вредных бактерий из организма. Поэтому чай эффективен при простудах, ОРВИ и отлично согревает в сырую погоду.

На этом чудодейственный свойства Дянь Хун вовсе не заканчиваются, он превосходно омолаживает кожу, бодрит, улучшает настроение на весь день. Показан людям и даже детям, страдающим заболеваниями печени поджелудочной железы, мочеполовой системы. Также юньнаньский чай – замечательное профилактическое средство. Древнекитайские целители часто применяли этот чайный напиток для укрепления зубов и десен. Он способствует улучшению работоспособности человека, снимает головную боль после стрессовых ситуаций или тяжелого рабочего дня. Стоит купить Дянь Хун, чтобы самостоятельно убедиться в его целебных свойствах.

Китайский чай дянь хун

Интересный факты о чае

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов. После того, как юньнаньский чай выставили на Лондонском аукционе, он приобрел массу поклонников по всему миру и, собственно, продолжает завоевывать сердца почитателей этого восхитительного напитка. Именно Дянь Хун – излюбленный чай королевы Елизаветы, которая любила заваривать его в прозрачной посуде и восхищаться его терпким вкусом и сладковато-фруктовым ароматом вечерами.

Безусловно, каждый может отыскать во вкусе и аромате китайского чая что-то свое, уникальное. Этот напиток оставляет после себя медово-ореховый оттенок вкуса, а аромат улучшает настроение даже в самый хмурый зимний день. Обязательно попробуйте красный юньнаньский чай и откройте новые грани этого великолепного напитка.

Похожие статьи


Назад к списку статей
Комментарии Написать отзыв

    Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

    ДаНет
    Если вы у нас впервыеперезагрузить код

    Введите ваше имя, номер телефона и
    электронную почту, и мы вышлем вам пароль
    для последующей авторизации

    Нажимая кнопку "Быстрая регистрация"
    Вы соглашаетесь с условиями
    "Политики конфиденциальности"

    Если у вас уже есть профиль

    Если вы забыли пароль,
    введите свой email

    Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
    Наверх