Чайные горы Дахусай (Мэнку)

Дахусай (кит. 大户赛)

Говоря о пуэре из Мэнку первым вспоминается Биндао, но ему не уступает и чай из Дахусай (кит. 大户赛, пиньин dàhùsài), который, последние несколько лет, пользуется не меньшей славой. Дахусай также является одной из самых высоких деревень (кроме поселка Саньцзя (кит. 三家村, пиньин Sānjiā cūn)) этого региона. В последнее время при появлении на рынке весеннего чая все спрашивают про чай из Дахусай, так как его считают самым перспективным.

Дахусай одна из 18 знаменитых деревень Мэнку, одно из самых известных мест производства чая на западном склоне. Деревня расположена в горной гряде Дасюэшань, на западном склоне в 39 км от административного центра. Транспортное сообщение плохое, но до деревни есть грунтовая дорога. На востоке граничит с деревней Лянцзы (кит. 梁子村, пиньин Liángzi cūn), на юге с Гунлун (кит. 公弄, пиньин gōnglòng), на западе с уездом Гэнма (кит. 耿马县, пиньин Gěngmǎxiàn), на севере с Дунго (кит. 懂过, пиньин dǒngguò). В состав Дахусай входит Дахусай (кит. 大户赛, пиньин dàhùsài), Хуацзяошу (кит. 花蕉树, пиньин Huājiāoshù), Хэбяньчжай (кит. 河边寨, пиньин Hébiānzhài) и 12 малых поселков. Среднегодовая температура 25 градусов, уровень осадков 200 мм.

Дахусай расположена на высоте более 2000 м и уступает по высоте лишь поселку Саньцзя (кит. 三家村, пиньин Sānjiā cūn), но имеет более удобный доступ к дикорастущим чайным деревьям Банма дасюэшань (кит. 邦马大雪山, пиньин Bāngmǎ dàxuěshān). Средний возраст чайных кустов более 200 лет, вид кустов – крупнолистовые, древовидные. Несмотря на то, что часть древних деревьев прошли обрезку, большая часть сохранены в хорошем виде. Древние деревья составляют около 40% от чайных плантаций. Благодаря хорошему положению деревья круглый год окружены туманами и осадками. Это дает чайным деревьям рассеянный свет и достаточную влажность необходимую для производства самого высококачественного сырья. Это создает особенный вкус чаю пуэр из Дахусай, который так нравится любителям и приносит ему славу одного из самых перспективных

Дахусай (кит. 大户赛)
Дахусай (кит. 大户赛)
Дахусай (кит. 大户赛)

 

Коренным народом проживающим на этой территории являются народности Ва (кит. 佤族, пиньин Wǎzú) (или народность Кава) и Лаху (кит. 拉祜族, пиньин Lāhù zú). На основании записей народности Лаху можно узнать, что около 300 лет назад здесь уже сажали чай. Народность Хань начала переселяться в эти места 150 лет назад. Сейчас основу населения составляют народности Лаху и Хань. Сохранилось не менее 500 му плантаций, созданных в последние годы правления династии Цин (до 1908) народом Хань. В Дахусай находятся одни из лучших парков древних чайных деревьев. Народность Лаху живет по берегам реки, деревья возрастом более 200 лет расположены там же. Обхват деревьев 90-110 см, площадь произрастания 50-60 му. Они никогда не обрезались, деревья высокие, ветки крепкие, на ветвях множество почек и побегов. Сейчас Дахусай имеет 150 дворов, из которых представителям народности Лаху принадлежат 60, остальные Ханьцам. Народы живут отдельно друг от друга.

Особые географические и климатические условия делают сырье из Дахусай отличным от других производств на западном склоне Мэнку. Чайное сырье с жирными почками, после сушки становится черного блестящего цвета из за чего получило название «большой черный лист» (кит. 大黑叶, пиньин Dàhēiyè). Такой чай крайне ценился в период существования китайской республики (с 1912 по 1949 гг.). Чайный настой ярко желтый, прозрачный, аромат густой, ярко выраженный, с уверенной горечью, которая постепенно превращается в сладость, стойкий к завариванию. Уже с первой чашки сладкое послевкусие проявляется ярко и долго. Чайный запах ярко выраженный, напиток увлажняет горло, является эталоном столь пронизывающего и потрясающего чая уезда Линьцан.

Дахусай (кит. 大户赛)

 

Дахусай также называют: «Двойная стена Мэнку» (кит. 勐库双壁, пиньин měngkù shuāngbì). Есть два особых места которые следует упомянуть. Это храм Шэньнун («божественный земледелец», бог-покровитель земледелия и медицины), расположенный у подножья горы и храм бога богатства (кит. 财神庙, пиньин cáishénmiào). Люди, идущие в деревню, и крестьяне неизменно жгут благовонья на алтаре перед подъемом в гору. Воскуривать благовонья перед сбором чая является неотъемлемой традицией местных жителей.

 

Похожие статьи


Назад к списку статей
Комментарии Написать отзыв

    Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

    ДаНет
    Если вы у нас впервыеперезагрузить код

    Введите ваше имя, номер телефона и
    электронную почту, и мы вышлем вам пароль
    для последующей авторизации

    Нажимая кнопку "Быстрая регистрация"
    Вы соглашаетесь с условиями
    "Политики конфиденциальности"

    Если у вас уже есть профиль

    Если вы забыли пароль,
    введите свой email

    Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
    Наверх