Те Гуань Инь (Ти Гуань Инь), (кит. 铁观音tiěguānyīn - «Железная богиня милосердия»)

Пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами –  улун Те Гуань Инь (Тигуанинь, тегуаньинь), который назван в честь буддийского божества.

В уезде Аньси чай выращивали монахи с 7 века, однако точная дата появления этого сорта до сих пор не известна. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв становится Улун Те Гуань Инь.

Богиня Гуань Инь, Те Гуань ИньСуществует легенда о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашку чая в дар богине Гуань Инь и убирался в ее заброшенном храме. Однажды богиня явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен поделиться им и с людьми. На утро за храмом крестьянин обнаружил чайный куст, выкопал его и отнес к себе на огород. А когда приготовил из него напиток - был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом, поэтому в благодарность назвал его в честь богини - Те Гуань Инь.

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае и встречается на изображениях не только в храмах, но и в домах обычных жителей. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Китайские крестьяне считают, что во время Второй мировой войны она появлялась в небе  и своим плащом закрывала города от падающих бомб.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.

Улун Те Гуань Инь. (Тегуаньинь, тигуанинь).

Делают чай Те Гуань Инь на юге провинции Фуцзянь (福建), в уезде Анси (安溪, Аньси). Историю своего возникновения  Те Гуань Инь ведёт ещё со времён династии Тан (VII—IX вв.).  К XVIII в. чайное производство и торговля качественными чаями достигли в уезде Аньси широкого размаха, и технология обработки листа достигла небывалого совершенства. Из всех сортов производимых в Анси особо выделялся, конечно же, именно Те Гуань Инь. Первоначально так называли вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для изготовления полуферментированного улунского чая, впоследствии название куста перешло и на сам сорт.  Тегуаньинь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания. Те Гуань Инь занимает исключительное положение среди улунов Аньси, однако есть и другие местные улуны. Каждый из улунов изготавливается из собственного сорта куста, которых в Аньси насчитывается 16. К четырем самым известным, кроме Тегуаньинь, относятся также Хуан Цзинь Гуй (золотой цветок корицы) - отличается ароматом, напоминающим цветы коричного дерева,  Бень Шань - известен с конца XIX века, ценится за яркий аромат сирени, Мао Се (毛蟹, Шерстистый Краб) - получил свое название за напоминающие шерсть ворсинки, которые покрывают листья кустов этого сорта. В  связи с постоянно растущей популярностью «Железной Бодхисаттвы», сейчас изготовление ТГ происходит уже не только в Анси, но и в других уездах Фуцзяни. Тем не менее, на аромат и вкус Те Гуань Инь, как и любого другого чая, сильно влияют географические отличия. Поэтому чай именно из Анси ценится наиболее высоко.

Аньси Те Гуань Инь

Весьма важным фактором является высота, на которой растет чайный куст - чем она больше, тем лучше получается чай с такого куста. Кроме того, на качество чая сильно влияют особенности грунта и микроклимата в разных районах уезда Аньси. Широкую славу снискал, например,  Те Гуань Инь из деревень Сипин и Гань Де.

Для производства Те Гуань Инь  собирают более зрелый, крупный лист,  чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки, которое китайские чаеводы называют «Хун Бянь Люй Е» (Красная кромка, зелёный лист). То есть ферментации лист подвергается только частично — в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует  теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.

Аньси Те Гуань Инь

После сбора лист Те Гуань Иня проходит достаточно сложную многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и если уровень ферментации Тегуаньинь выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются вариации, которые позволяют по-разному выразить те или иные нюансы вкуса и аромата. Традиционным (аутентичным) является сильно обжаренный Тегуаньинь - такой чай называют Шу Сянь (蜀乡, «зрелый аромат»).

Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания - Цин Сянь (清鲜, «свежий аромат»), которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве Те Гуань Иня на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью Те Гуань Иня за пределами Китая. Существуют также южнофуцзяньские улуны со средним уровнем обжарки - Чжун Шу Сянь (полу-зрелый аромат).

Аньси Те Гуань Инь

Отдельно стоит обратить внимание на целебные свойства ТГ. Они близки к зелёному чаю, но при этом более  выражено омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления.

Полезные микроэлементы чая (в том числе, это  витамины групп B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заваренном настое и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Ряд исследований подтверждает высокую эффективность южно-фуцзянских улунов в профилактике опухолевых заболеваний. Те Гуань Иня — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины, широко используется в диетах для людей желающих снизить свой вес. Кроме того, настой Те Гуань Иня может использоваться для приёма лечебной ванны, - эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.

Аньси Те Гуань ИньЧаинки у высокосортного Те Гуань Инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Чайный настой густой, золотистого цвета. Вкус слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного. Те Гуань Инь наиболее полно раскрывает свои качества при внимательном, правильном заваривании.

Те Гуань Инь дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощутить как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет. По-настоящему распробовав этот поистине волшебный чай хоть раз, вам захочется пить его снова и снова.

Купить Те Гуань Инь можно в нашем интернет магазине китайского чай.