История сорта

003.04.2013

Лун Цзин

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (кит. трад. 龍井茶, упр. 龙井茶, пиньинь: lóngjǐngchá, что в переводе означает «Колодец дракона») – пожалуй является самым популярным и горячо любимым чаем в Китае. За свою более чем тысячелетнюю историю этот сорт получил статус императорского чая в честь императора Канси (Kangxi) правившего во времена династии Цин (1644 — 1912). А в настоящее время Колодец дракона по праву называется королем зеленого чая. Он знаменит не только в Китае, но и за его пределами.

013.12.2012

Лапсанг Сушонг - любимый чай Уинстона Черчилля.

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?»

030.11.2012

Смесь трав Ян Кан

В осеннее и земнее время, когда иммунная система подвергается испытаниям, особенно важно употребление продуктов полезных для нашего здоровья, например горячий чай с лимоном. Предлагаем вам попробовать уникальный на территории России продукт, привезённый нами из Китая, смесь трав – «Ян Кан».

017.10.2012

Жёлтый чай - Дух китайской цивилизации

Жёлтый чай — это сорт чая, малоизвестный за пределами Китая, ввиду того, что долгое время его скрывали от иностранцев. Насчитывает всего несколько видов: бывает почковый — Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Инь Чжень (Серебряные иглы), Мэй Дин Хуан Я, а также листовые, которые делятся на «маленькие» и «большие чаинки» — Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь.

030.09.2012

Молочный улун - Мифы и легенды.

В настоящее время сложно не согласиться, что такой сорт китайского чая, как молочный улун является одним из самых популярных в мире! Он есть в меню практически каждого ресторана. Сложно себе представить, что один чай может прийтись по вкусу абсолютно каждому, даже самому капризному критику. Его насыщенный сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и, вместе с тем, не отпугивает излишней необычностью. Чтобы насладиться этим чаем, не требуется способность различать тонкие вкусовые оттенки, которая приходит к любителю чая со временем.

024.08.2012

Чайная фабрика Мэнхай и бренд Даи

Мэнхай (кит. 勐海 茶厂, пиньинь: měnghăi cháchăng, официальный сайт завода: http://www.dayitea.com) — это один из старейших и наиболее почтенных чайных брэндов в Китае. Мэнхайский чайный завод производит более 750 тонн чая более чем 120 наименований в год. В собственности завода находятся 220 000 акров чайных плантаций, это второй по величине завод в провинции, число работающих на нем превышает 800 человек. 48 продуктов завода были удостоены в разное время наград провинциального и национального правительств.

024.05.2012

Сягуаньский чайный завод 云南下关沱茶集团

Сягуаньский чайный завод имеет более чем 70-ти летнюю историю. Он был основан в 1941 году и находится в г. Дали, провинция Юньнань, который часто называют восточной Швейцарией. Прекрасная природа и благоприятная погода, горы и чистейшие озера дают возможность производить пуэр великолепного качества. Сягуаньский чайный завод является одним из главных производителей прессованного чая в Китае. Он производит более 6000 тон чая пуэр ежегодно. Сягуаньский завод производит как Шу пуэр, так и Шен пуэр. Однако наибольшую популярность и признание заслужили Шен пуэры точа (в форме гнезда, чаши) и бинча (в форме блина).

013.05.2012

Фэн Хуан Дань Цун – (凤凰单丛 - Fèng huáng dān cūn) Одинокие кусты с горы Феникса

В провинции Гуандун, самой южной и теплой провинции Китая, в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин делают особые улуны Дань Цун (Одинокие Кусты). Самый известный из улунов этой группы - Фэн Хуан Дань Цун. Его, как и другие сорта, собирают с определенного куста. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности.

004.05.2012

Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат)

Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат, ДХП, Дахунпао) – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации. Это один из самых известных китайских сортов чая – наравне с такими чаями, как Пуэр, Те Гуань Инь, Лун Цзин. Но по количеству легенд и мифов, окутывающих как сам чай, так и его название, - Красный Халат, пожалуй, на первом месте. Впрочем, это отнюдь не означает, что наиболее близкая к истине история происхождения названия этого чая утеряна.

004.05.2012

Те Гуань Инь (Ти Гуань Инь), (кит. 铁观音tiěguānyīn - «Железная богиня милосердия»)

В уезде Аньси чай выращивали монахи с 7 века, однако точная дата появления этого сорта до сих пор не известна. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв становится Улун Те Гуань Инь.

014.04.2012

Ферментированный без доступа кислорода чай ГАБА (Габарон Ча)

Свое название ГАБА-чай получил из-за высокого содержания в своем составе гамма-аминомасляной кислоты (по-английски — Gamma-aminobutyric acid, GABA). Гамма-аминомасляная кислота, в сочетании с другими компонентами чая, оказывает на организм человека совершенно удивительное и комплексное воздействие. Она понижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, при морской болезни, стимулирует мозговую деятельность в частности и динамику нервных процессов вообще, улучшает мышление и память, снимает похмельный синдром, обладает высоким антиоксидантным действием.

014.04.2012

Зеленый чай "Тайпин хоукуй"

Также относится к разряду зелёных чаёв. Создаётся в уезде Тайпин провинции Аньхой. Основным же местом его произрастания является район Хоукэн у озера Тайху, который с трёх сторон окружён водой, а с четвёртой горной грядой с вершинами, создающими форму перевёрнутого треножника - Фениксовым, Обезьяньим и Петушиным пиками.

013.04.2012

Чай Гэда (疙瘩茶) или чайные головы (茶头)

После убийства зелени, во время скручивания листа, часть сырья сваливается (склеивается) в комки и такой чай когда-то называли Гэда. А после того, как в 1973 году в Юньнани стали изготавливать Шу Пуэр, обнаружилось, что при изготовлении чая, в нижней части влажной кучи (渥堆) оказывалась более высокая температура и влажность, что склеивало чайные листья в комки. Такой чай тоже стали называть Гэда, что означает ком.

005.01.2012

Восемь бессмертных из У И или Ба Сянь. (кит. 八仙,Ba xian)

Среди многообразия сортов чая из Уишани, горного района провинции Фуцзянь, есть чудесный сильно-ферментированный улун под названием «У И Ба Сянь», что значит «Восемь бессмертных из У И». Кто же такие эти восемь бессмертных?

005.01.2012

Смола пуэра

Этот чайный экстракт был известен в династию Тан (VII - X века). Его перестали производить во времена династии Мин (XIV - XVII века). Возобновили производство во времена династии Цин (XVII - XX вв.). В императорском дворце был специальный цех, который занимался производством именно чайной смолы. Эту пасту делали в 50-х годах 20-го века на фабрике Сягуаньдля китайской армии, которая базировалась в Тибете. Использовалась она, как вы понимаете для пополнения сил военнослужащих и для пополнения витаминами и микроэлементами бедного рациона солдат. Ведь регулярная доставка продуктов на тибетское нагорье была очень сложным делом.

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх