Статьи о чае

007.08.2017

Китайская чайная церемония

Всё в Китае, как в одной из самых древних цивилизаций, наполнено особой философией. Об этом рассказывают многочисленные дворцовые церемонии и сохранившиеся обряды из жизни простых людей. Вообще, любой ритуал позволяет сохранить древние знания хотя бы просто механически.

022.02.2015

Серебняная посуда

В наше время считается, что серебро способно уничтожать бактерии и снимать воспаление, вытеснять яды, поддерживая здоровье, продлевать годы жизни, а использование серебра в течение долгого времени позволяет ускорить метаболизм (обмен веществ) и укрепить защитные функции организма. О разнообразной пользе и отсутствии вреда на здоровье говорит ещё постоянно ношение украшений из серебра многими народами.

026.04.2014

Как быть, если разбился исинский чайник?

Как такое случилось?
Накопив агрессию за напряжённый день, неразумно было браться избавить свой новый чаху от запаха глины. Пока чистил содой при помощи зубной щётки крышку, выронил её из рук. Итог: от основного куска откололся один большой и два маленьких фрагмента. К тому же остался скол на ободке чайничка. Очень неприятное завершение дня.

007.04.2014

Чайная гора Хэкай

Гора Хэкай или Хэ Кай (на китайском 贺 开 山, Hèkāi shān) – район, превосходно сохранившийся до наших дней, это одна из древнейших гор провинции Юньнань. Возраст здешних садов насчитывает больше 1500 лет, почти всю площадь местности занимают горные хребты. Деревья в основном растут в природной среде, что позволяет пуэру с таких горных мест получатся насыщенным и богатым полезными веществами, которыми он питается от природы и Солнца.

001.04.2013

Пуэр в бамбуковых листьях

Последнее время всё чаще и чаще в интернете встречается информация о том, что на самом деле, брикеты пуэра заворачиваются не в бамбуковые листья, а в пальмовые. И то, что пуэр в бамбуковых листьях – это миф. Я решил разузнать об этом поподробнее у моих новых друзей, которые владеют небольшим пуэрным заводиком, производящим восхитительные пуэры в штучном, ограниченном количестве, которые в ближайшее время должны обязательно появиться в нашем магазине.

007.02.2013

Китайский чай - мифы, легенды, история, факты

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Китайский чай готовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.

008.12.2012

Варка чая по методу Лу Юя

В статье про то как заваривать пуэр мы коснулись основных принципов. Сейчас же мы хотим раскрыть все тонкости одного из старейших методов приготовления чая – варка пуэра методом Лу Юя. Это более сложный вариант употребления китайского чая Пу Эр, при котором чай приобретает совершенно другие качества, вкус и аромат.

006.12.2012

Наука – как правильно заваривать пуэр

Нередко встречается такой вопрос: как правильно заваривать пуэр? Иногда к нему добавляется словосочетание: "чтобы вставило". Причём у каждого своё понимание этой фразы. Кто-то подразумевает бодрость, а кто-то опьянение. Так как же правильно заварить чай пуэр? Рассмотрим несколько вариантов.

030.11.2012

Смесь трав Ян Кан

В осеннее и земнее время, когда иммунная система подвергается испытаниям, особенно важно употребление продуктов полезных для нашего здоровья, например горячий чай с лимоном. Предлагаем вам попробовать уникальный на территории России продукт, привезённый нами из Китая, смесь трав – «Ян Кан».

030.09.2012

Молочный улун - Мифы и легенды.

В настоящее время сложно не согласиться, что такой сорт китайского чая, как молочный улун является одним из самых популярных в мире! Он есть в меню практически каждого ресторана. Сложно себе представить, что один чай может прийтись по вкусу абсолютно каждому, даже самому капризному критику. Его насыщенный сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и, вместе с тем, не отпугивает излишней необычностью. Чтобы насладиться этим чаем, не требуется способность различать тонкие вкусовые оттенки, которая приходит к любителю чая со временем.

003.05.2012

Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао – самые бодрящие чаи

С ноября 2010 года продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Шу Пуэр, Те Гуань Инь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах чай упомянутых в тексте сортов. Качественный product placement, направленный не на определённый бренд, а на целую группу продуктов, породил массовый и безоговорочный уникальный спрос.

014.04.2012

Чайная посуда из исинской глины

Исинские чайники выполнены достаточно скромно, со специфическим налётом старины, как правило, в одном цвете, хотя, если смешать глины различных цветов, после обжига можно получить многоцветный чайник.

013.04.2012

Сезоны сбора чая

Будет чай хорошим или... очень хорошим - в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют некоторые отличия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно отличается.

013.04.2012

Оздоровительные чаи

К этой категории, как правило, относятся некоторые растения, не чайного происхождения (не относящиеся к сорту китайская камелия). Однако, люди привыкли называть это чаем. Одной из причин для названия этой категории чаем, явились использование одинаковых с обычным чаем методов обработки. Как следует из названия этой категории, в этих чаях ярко выражен оздоровительный, предотвращающий болезни и общеукрепляющий эффект.

013.04.2012

Самый популярный чай на Тайване это Дундин улун

Тайваньские социологи провели опрос о десяти самых популярных чаях на острове. Опрашивали жителей в возрасте от 15 до 65 лет. Выяснилось, что Дундин улун вне конкуренции. Социологи также посчитали рейтинг популярности и частоты употребления других чаёв.

013.04.2012

Культура чаепития народности Ли в Юннани

В местечке Наньцзянь (南间), (так называется и фирма, которая, в основном, собирает сырьё в этой местности для изготовления пуэра), в окрестностях гор Ли (li) и Улянь (无量山) провинции Юннань, проживает народность Ли. Чайная культура этой народности, уже насчитывает уже не одну сотню лет. Ли имеет несколько излюбленных способов вкушения чая, среди которых наиболее известны четыре. Первый способ это чай, приготовлений на огне (каоча – 烤茶), второй это чай с солью (яньба - 盐巴), третий это сладкий чай (тяньча – 甜茶) и четвертый это чай каша (хумича - 糊米茶).

013.04.2012

Описание вкусов и запахов пуэра

Обращаем ваше внимание на статью, которая может помочь всем любителям чая, и особенно любителям пуэра, прийти к общему пониманию, имея общие критерии оценки качества пуэра.

Чайным людям будет проще друг друга понять, используя, при разговоре о вкусе и аромате пуэра, одни и те же термины, детально описывающие наш любимый чай, помогающие выстроить ассоциативный ряд.

019.02.2012

Чай, как он есть и как его видим мы

Изначально чай – это растение (Camellia sinensis), распространённое из Китая по различным частям Азии: Тайвань, Индия, Тайланд, Индонезия и др. Одно время чай даже выращивали в СССР на территории Грузии, однако с отменой тоталитарного режима, чайные плантации заняли виноградники, более выгодные для выращивания в этой местности.

028.12.2011

Белый и зелёный чай = молодость.

Катехины – это фенольные вещества растительного происхождения. Характерные представители – катехин и эпикатехин, являющиеся. Катехины – бесцветные кристаллические вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации катехинов образуются дубильные вещества. Единственный продукт из которого катехины получают в промышленном масштабе – это чайный лист.

028.12.2011

Применение чайников из исинской глины и уход за ними

Великий писатель Лу Синь говорил: «Если хорошо пить чай, то будешь пить хороший чай, это своего рода блаженство. Но чтобы насладиться им, сначала необходимо взрастить опыт-гунфу. К тому же во время тренировок приходят особенные ощущения». В этих словах имеется очень важное звено, и оно касается используемой для питья чая посуды.

028.12.2011

Китайская чайная церемония «Кун-фу чха» 工夫茶

Элегантно пить чай весь мир научила Поднебесная, то есть Китай. Именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Здесь к чаю особенное отношение – это не просто национальный напиток, а «огонек жизни» и «мудрейшее из растений». Китайская церемония чаепития – это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизь полнее и интереснее. «Кун-фу» означает «высшее мастерство», «Чха» - чай. Таким образом словосочетание «Кун-фу чха» можно перевести как «высшее мастерство чаепития».

028.12.2011

Лу Юй, Ча Цзин: Трактат о чае - «Чайный Канон» (6 - 7 главы)

Переводчик – Бурба Армандас, Редактор – Фещенко Андрей, Техническое обеспечение – Конон Михаил, Консультанты – Жабин Василий, Лобусов Егор.

028.12.2011

Лу Юй, Ча Цзин: Трактат о чае - «Чайный Канон» (4 -5 главы)

Переводчик – Бурба Армандас, Редактор – Фещенко Андрей, Техническое обеспечение – Конон Михаил, Консультанты – Жабин Василий, Лобусов Егор.

028.12.2011

Лу Юй, Ча Цзин: Трактат о чае - «Чайный Канон» (1 - 3 главы)

Переводчик – Бурба Армандас, Редактор – Фещенко Андрей, Техническое обеспечение – Конон Михаил, Консультанты – Жабин Василий, Лобусов Егор.

028.12.2011

Лечебные свойства чая

В наше время чай, наряду с кофе и какао, составляет тройку наиболее популярных напитков. Но в то время как кофе и какао могут давать неблагоприятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. В чае содержатся витамины С, Р, B1, B2. Чай хорошо растворя ет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и придает чаю мочегонное действие.

028.12.2011

Происхождение и значение слова «Чай»

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсянь», «юньнань», «ша - оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек».

028.12.2011

Китайский чай и интересные факты о нём

Самый дорогой чай происходит из провинции Фуцзянь (напротив Тайваня). Там хороший воздух, красивые горы. Самый дорогой чай - от пяти чайных деревьев, которым приблизительно по пятьсот лет. Никто не знает, посадил ли их кто-то или они выросли сами, однако растут деревья высоко в горах, на обрыве, и собирать такой чай непросто.

028.12.2011

Китайский чай пуэр - это

Пуэр – пожалуй, самый известный на сегодняшний день китайский чай, хотя производится он сейчас не только в Китае . По-китайски это слово пишется двумя иероглифами – 普 洱, на пиньине – pǔěr.

028.12.2011

Чайное опьянение

Известно феноменальное ощущение – «чайное опьянение», которое не имеет ничего общего с тем состоянием организма, которое возникает при употреблении алкоголя или наркотиков.

028.12.2011

Необыкновенное влияние зеленого чая на организм человека в целом.

Все существующие виды чая классифицируют по степени ферментации, которая представляет собой сложный биохимический процесс, в результате которого чай изменяет свои характеристики под воздействием влажности, света, температуры, кислорода, времени и ферментов. Европейская и китайская сортировка чаев несколько отличается друг от друга, но в общем, выделяют пять видов чая: белый, зеленый, желтый, красный, и черный.

028.12.2011

Современные энергетические напитки и пуэр

Огромное распространение получили в последнее время так называемые энергетические напитки. Они сравнительно недавнее изобретение человечества. Может показаться, что они являются, чуть ли не панацеей для тех, кто нуждается в заряде бодрости и дополнительных силах. Например, студенты во время сессии, спортсмены с плотным тренировочным графиком, сотрудники офисов в период сдачи отчетов и постоянные посетители ночных клубов. Однако давайте пристальнее рассмотрим так называемые энергетики.

028.11.2011

Простые правила заваривания чая дома.

Получить удовольствие от процесса заваривания и насладиться потрясающим ароматом редких чаев из нашего магазина можно, используя посуду, имеющуюся в доме. Обычно, это старый заварник, сохранившийся еще с советских времен – он вполне сгодится, для начала. Или это может быть китайская кружка с керамической сеткой внутри – тоже пойдет. Можно заварить хороший чай даже в одноразовых пластиковых стаканах, что я нередко практикую в походных или рабочих условиях. Однако, есть немного простых правил, которые нужно соблюдать, чтобы получить по-настоящему чудесный напиток.

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх