Варка чая по методу Лу Юя

В статье про то как заваривать пуэр мы коснулись основных принципов. Сейчас же мы хотим раскрыть все тонкости одного из старейших методов приготовления чая – варка пуэра методом Лу Юя. Это более сложный вариант употребления китайского чая Пу Эр, при котором чай приобретает совершенно другие качества, вкус и аромат.

Лу Юй – это человек, посвятивший свою жизнь изучению чая, и написавший о чае первый в мире трактат «Чайный Канон». Его способ варки чая использовался ещё в VIII веке для сохранения здоровья и долголетия. На сегодняшний день Лу Юй возведён в статус чайного Бога. Его изображают в многочисленных вариациях в чайных игрушках.

Для варки пуэра по Лу Юю нужно использовать ёмкость из жаропрочного стекла, например, чайник и максимально мягкую воду. Пуэр при этом промывается холодной водой трижды! Первый раз – смывается пыль с чая, а второй и третий раз – чайный лист насыщается влагой.

 

Ставим стеклянный чайник с мягкой водой на огонь и внимательно следим за процессом нагревания воды. Когда вода начинает слегка шуметь, на дне сосуда появляются маленькие пузырьки, которые Лу Юй назвал – «глаза краба», и мы слышим небольшой щелчок, это значит что из чайника пора забрать 1-2 кружки «молодого кипятка». После этого на дне и на стенках сосуда появляются пузырьки среднего размера – «глаза рака», в след за ними появляются пузырьки большего размера – «рыбьи глаза». Далее в воде начинают подниматься мелкие пузырьки единой нитью, Лу Юй называет их «жемчужные нити» и на поверхности воды появляются первые небольшие волны – теперь вода приходит к состоянию «шум ветра в соснах». В этот самый момент надо вернуть обратно воду, вычерпанную ранее из чайника, таким образом, происходит «омоложение воды».

Второй раз «шум ветра в соснах» приходит значительно быстрее и, предугадывая этот момент, надо начать размешивать воду деревянным чайным инструментом, например, щипцами. Раскручиваясь, вода создаёт воронку, а мы бросаем в неё чай и в третий раз дожидаемся «шума ветра в соснах», после чего выключаем огонь. Когда чай успокоится, то есть перестанет плавать в чайнике и опустится на дно сосуда, его можно пить.

 

Меньшиков-Салюк Дмитрий Александрович

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх