Уишань - горы чая!

Горы У И, а шань, как известно, переводится именно как "гора" или "горы", находятся на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Это горный хребет, расположившийся на площади около 1000 квадратных километров. Самая высокая точка - гора Хуанганшань высотой 2158 метров, которая включена ЮНЕСКО во всемирное культурное наследие, причем одновременно и по культурным и по природным критериям.

Чайные горы УИ Шань
Чайные горы УИ Шань

 

Сам город достаточно провинциальный. во всех смыслах. Живет Уишань чаем и туризмом. Как работает чайный бизнес. Вокруг города десятки и сотни километров чайных плантаций разного сорта и качества, некоторые из них в труднодоступной горной местности куда и автобусы не везде ходят. Чайная тема - клановая. Обычно малые и старые живут в деревеньках, обслуживая эти чайные территории, выращивая и готовя утесные улуны. А наиболее активные молодежь и средний возраст едут с гор "вниз" открывать магазины. Начинают обычно с ближайшего города и чайного рынка, в нашем случае это чайный рынок в Уишань. Ну и потом, освоившись, едут открывать магазины и склады в Гуанчжоу, Ханчжоу, Пекин и куда еще угодно. То есть строят сбытовую сеть. И если мы в горах покупали чай в мешках, то на рынках в магазинах этот же чай уже в пакетиках, баночках, по полочкам и, соответственно, в разы дороже.

Китайский чай Да Хун Пао

 

Что касается туристического сегмента, то он тоже крутится, в основном, вокруг утесных улунов. Особенно, конечно, знаменит, так называемый, материнский куст Да Хун Пао. Растет он в заповеднике Уишань(называется так же, как город). В заповедник этот организованно, целыми днями, возят туристов автобусами. Где они ходят меж скал, ходят ходят, и приходят на маленькую площадку, где из скалы растет пара дохлых чайных кустов с десятком листиков на каждом. ВОТ! Говорят китайские гиды своим экскурсиям, это и есть тот самый материнский куст, с которого сколько-то там сотен лет назад обезьяны в красных халатах лазили собирали чай :)) Тут же китайцы посмеиваются над гидами, типа, хорош заливать, все знают, что настоящий материнский куст растет возле храма тут же рядом. Идем искать этот храм, целый день там ходили, ничего похожего на старые кусты возле храма в тот раз мы не нашли, но походили не туристическими тропами в заповеднике и обратили внимание на грандиозную стройку. Строят мощеные дорожки, большой красивый буддистский монастырь, отель, пагоду и что-то еще неопознанное. То есть тему эту прямо ставят на поток. ЮНЕСКО, все дела... Вообще же красиво там. Интересная природа, скалы вперемешку с буйной растительностью, крутые высокие горы перемежаются с холмами из которых торчат разные причудливые каменные формы. Если будете где-то в Фуцзянь - день на этот заповедник стоит потратить. Что же касается чая.. Это место еще и родина знаменитого Лапсанг Сушонга, он же Чжень Шань Сяо Чжун. Чай там вкусный, есть и крепкие сорта улунов и сладкие. Но, конечно же, не из каких утесов они не растут

Чайные горы УИ Шань
Чайные горы УИ Шань
Чайные горы УИ Шань

 

Текс: Виноградов Андрей
Фото: Поляков Александр

 

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх