Сезоны сбора чая

Будет чай хорошим или... очень хорошим - в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют некоторые отличия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно отличается. Итак.

 

Весенний чай

Период с января и до наступления праздника Цин Мин ("Чистота и Ясность") является сезоном сбора весеннего чая. Чайные деревья после зимнего отдыха, когда замедляются процессы роста, начинают рождать новые почки. Отдохнув за зиму, с приходом обильных весенних дождей и общим потеплением, почки и листья начинают набухать и окрашиваться в изумрудно-зеленый цвет. Появляются нежные и мягкие листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.
Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того, что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус очень насыщен и отдает сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а спитой чай нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.

 

Летний чай

Первый сбор - с середины мая до третьей декады июня. Второй сбор - с первой декады июля до середины августа. Конец июня называют "пустым" временем.
Сезон сбора летнего чая приходится на самое жаркое время года. Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, и поэтому растворяющихся в настое веществ относительно мало. В результате аромат летнего чая не является таким насыщенным, а вкус не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, но, наоборот, приобретает большую крепость и силу.
Поскольку в летнем чае содержится большее количество катехинов и теина, он наиболее подходит для создания красных чаев и тайваньских Улунов с белыми ворсинками, обладающих достаточно резким вкусом и темным цветом.
Что касается внешнего вида летнего чая, то фактура его не такая плотная, как у весеннего чая, листья более легкие, черенки толстоватые и длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах чая несколько грубоватый. Так как вес летнего чая более легкий, он погружается медленнее, аромат выделяется достаточно тяжело, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Спитой чай тонкий и твердый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.

 

Осенний чай

Собирают с начала сентября до середины октября. В народе именуется "белые ростки бамбука". По своему качеству и по цене осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов. По вкусовым характеристикам и своему аромату осенний чай занимает срединное положение между "весенней свежестью" и "летней крепостью".
Размер готового чая не одинаков, он достаточно легок, запах слабый и ровный. Во вкусе присутствует слабая горечь, хотя, конечно, значительно меньше, чем в летнем чае. Размер листьев спитого чая не одинаков, а по краям явно выражены зубчики.

 

Зимний чай

Время сбора - с конца октября до конца ноября. Зимний чай, как и весенний, является прекрасным по качеству. И хотя вкус и аромат не столь выражены, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи является его большим преимуществом.
Цвет готового чая, как правило, светло-зеленый. На этапе "грубого чая" в общей массе он достаточно не однороден по качеству и цвету, но эта проблема решается на этапе отбора.

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх