Как быть, если разбился исинский чайник?

Как такое случилось?
Накопив агрессию за напряжённый день, неразумно было браться избавить свой новый чаху от запаха глины. Пока чистил содой при помощи зубной щётки крышку, выронил её из рук. Итог: от основного куска откололся один большой и два маленьких фрагмента. К тому же остался скол на ободке чайничка. Очень неприятное завершение дня.

Что дальше?
Встал вопрос что делать. И тут есть два подхода. Первый — это забыть о непосредственном назначении и не надеяться вернуть прежнее состояние — склеить чайник ради декоративных целей и использовать в качестве настольного сувенира или вазы. Второй путь заключается в исследовании принципиальной возможности ремонта. И тут начинаются сложности. Дело в том, что большинство видов клеёв являются токсичными даже после полимеризации и не подходят на роль пищевого адгезива. В том числе эпоксидные, цианакрилатные, фенолформальдегидные и т. д.

Отсюда клей должен соответствовать 4 требованиям:
- безопасность для здоровья;
- высокая адгезия;
- термоустойчивость до 100 °С;
- водостойкость.

Решение найдено.
В процессе поиска было отбраковано много вариантов. Подходящим на первый взгляд оказался казеиновый клей на основе казеина (молочный белок) и гидроксида кальция (см. гашённая известь). Но это прежде всего столярный клей и без силикатных добавок не предназначен для склеивания керамики. Ко всему прочему, он хоть и влагостойкий, но не рассчитан на постоянный контакт с водой, а также является органическим, и сделовательно подвержен влиянию микроорганизмов.

Выбор был сделан в пользу аквариумного герметика, основным компонентом которого является силикон. Он безопасен для микрофауны водной среды и для самих обитателей аквариума. Однако, предварительно было решено провести с ним эксперимент над обычной кружкой, которая была разбита вдребезги и затем благополучно склеена, причём ручка в трёх местах. Отремонтированная кружка ничем не уступает прежней целой и используется до сих пор.

Подготовка.
Понадобятся:
– герметик аквариумный;
– растворитель (ацетон);
– ватная палочка;
– зубочистка;
– резинки для денег;
– ёмкость с песком;
– строительный нож или бритвенное лезвие.

Герметик продаётся в тубе под пистолет. Последний нам не нужен ввиду незначительных объёмов. Если в комплекте нет колпачка, то вместо него можно использовать наконечник, закупоренный в конце самим герметиком. За работу браться в хорошо проветриваемом помещении и желательно в резиновых перчатках, если их нет, то после тщательно вымыть руки. Герметик выделяет уксусную кислоту при отвержении, поэтому нужно стараться не вдыхать его испарения, не говоря уже о летучих состовляющих в растворителях. Первым делом нужно определить правильный порядок склеивания осколков, если их больше двух. Это важно для того, чтобы избежать ситуации, когда невозможно из-за получившейся формы соединить нужные части. В этом случае клеить придётся в несколько этапов.

Процесс склеивания.
Теперь при помощи ватной палочки и растворителя отчищаем склеиваемую поверхность от загрязнений. Зубочисткой не жалея наносим герметик. Поскольку площадь соприкосновения невелика и толщина стенок составляет в среднем несколько миллиметров, важно его нанести по всему возможному пространству. Не торопясь, состыковываем осколки, проверяя с разных ракурсов. Затем нужно сильно зажать и удерживать полминуты-минуту. Далее, если возможно, закрепляем части при помощи резинок для денег, не боясь размазать выдавленный герметик. В противном случае аккуратно помещаем склейку в песок для того, чтобы он равномерно давил на неё и части при высыхании не смещались под механическими или температурными воздействиями. По-хорошему, герметик должен застывать не менее суток. Наконец, остаётся только срезать лезвием наружный шов, стараясь его не выколупывать, поскольку герметик обладает хорошей вязкостью и будет вытягивать за собой массу из трещины.

В завершение можно протестировать свою работу на предмет течей. Сначала холодной водой, а после горячей и кипятком. Бывает, что обнаруживаются трещины в самом теле посуды без откола, либо загерметизированный шов даёт небольшое протекание. Отчаиваться не стоит. В обоих случаях можно провести процедуру обновления методом варки в чае. Высока вероятность того, что чайное вещество заглазирует эти щели после высыхания. Крайним способом будет усиление шва вторым слоем.

Что в итоге получилось?
Теплопроводность герметика ниже, чем у керамики, а следовательно потери тепла не будет. На светлой глине следы будут заметны, на тёмной не сильно. Кроме того, герметик со временем имеет свойство темнеть. Задекорировать краской, к сожалению, нельзя, поскольку она просто не ляжет на силиконовый каучук. Шов остаётся эластичным и устойчивым к деформациям. Внешние сколы, которым не придётся соприкасаться с питьевой водой, можно заделать эпоксидной смолой, добавив колер при желании, а также используя пластилин в качестве опалубки, где необходимо.

 

Copyright © Артём Горбарев

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх