Самый популярный чай на Тайване это Дундин улун

Тайваньские социологи провели опрос о десяти самых популярных чаях на острове. Опрашивали жителей в возрасте от 15 до 65 лет. Выяснилось, что Дундин улун вне конкуренции. Социологи также посчитали рейтинг популярности и частоты употребления других чаёв.
На первом месте, как уже упоминалось Дундин улун, ему отдают предпочтение 32.45 % опрошенных.
На втором месте по популярности высокогорный Алишань улун (в его вкусе есть и нотки улуна и нотки зелёного чая) – 17.04% респондентов.
На третьем месте Веншань баочжун улун – 10.31%.
На четвёртом Жиюетань хунча красный тайваньский чай тоже 10.31% опрошенных.
Пятое место занимает Алишань чжулу (улун жемчужные капли с гор Али)– 8.36%.
Шестое место улун Дон Фан Мей Жень (восточная красавица другое название – байхао улун ) - 7.48%.
Седьмое место – Мучжа тегуаньинь – 3.27%.
Восьмое - зелёный чай санься лунцзин – 2.83%.
Сунбай чанцинча – 1.45% на девятом.
Лунчуань на последнем – 1.07%.
Из-за того, что на Тайване уникальные климатические условия для чая, количество чаёв очень разнообразно и многие из них известны далеко за пределами Китая. Сегодня изготовляются самые разные сорта, есть белые, зелёные, жёлтые, улунские, красные и чёрные чаи. Таким образом, выше перечисленные чаи составляют так называемую «знаменитую десятку».
Дундин улун собирают в основном, в Наньтоулугу. Собирают нежные верховые листики с кустов, предназначенных для изготовления улуна. Принадлежит к легко полуферментированным чаям. Технология обработки схожа с обработкой Баочжуна. Вот уже долгое время Дундин занимает лидирующее положение по продажам на чайном рынке Тайваня. Некоторые называют этот чай «бог среди чаёв», и действительно чай имеет неповторимые вкусовые качества.
Высокогорный улун «Гаошаньча» - это почти тоже самое, что и Веншань баочжун, только скрученный в полушарики. Название высокогорный принято потому, что этот чай произрастает на горных участках высотой от 1000 метров. Из-за особенностей высокогорного климата, в этом чае мало накапливается микроэлементов дающих горечь и терпкость. От этого чай получается с приятным, мягким, живым и сладковатым ароматом.
Веншань баочжун – имя этому чаю придумано от способа упаковки Фуцзянского чая. Когда-то в деревнях крестьяне упаковывали чай в бумажные брикеты четырёхугольной формы. А упаковка по китайски звучит как «Бао», «Чжун» переводится как сорт.
Как мы видим из этого маленького исследования, жители Тайваня предпочитают чай улун, чай с лёгкой степенью ферментации, со свежим ароматом и изысканным вкусом.

 

Перевод с китайского Скороходов В.В.

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх