Оздоровительные чаи

К этой категории, как правило, относятся некоторые растения, не чайного происхождения (не относящиеся к сорту китайская камелия). Однако, люди привыкли называть это чаем. Одной из причин для названия этой категории чаем, явились использование одинаковых с обычным чаем методов обработки. Как следует из названия этой категории, в этих чаях ярко выражен оздоровительный, предотвращающий болезни и общеукрепляющий эффект. Самые известные и часто используемые оздоровительные чаи это:

 

Цзяо гу лань.

Это многолетнее растение, постоянно растущая лиана, произрастающая на юге Китая. Раньше это растение использовали для лечения кашля, мокроты в горле, хронического трахеита, инфекционного гепатита. В 70 годах прошлого века некитайскими учёными были проведены серьёзные лабораторные исследования свойств этого растения. В результате были обнаружены уникальные свойства. Употребление этого растения препятствует образованию различных опухолей на клеточном уровне, противодействует утомлению, укрепляет печень, способствует скорейшему излечению язвы желудка, регулирует образование жира в организме и способствует регулировке обмена веществ. Употреблять рекомендуется с 20% добавлением зелёного или жасминового чая, для смягчения вкуса. Вкус горьковатый, послевкусие сладкое, освежает. За особые свойства этот чай также называют Женьшенем южных краёв. Регулярное употребление позволяет также укрепить нервную систему и вылечить некоторые недуги. Не имеет никаких побочных действий.

 

Ду чжун (эвкоммия вязолистная).

Это вид дерева. Для обработки берут листья и стебли. Замедляет старение, укрепляет здоровье, снижает вес, способствует лечению болезней печени и почек. Показан при высоком давлении, артериосклерозе, отложении солей (кислот) в почках и коленях, половом бессилии и частом мочеиспускании. Для обработки чая используют способы приготовления красных и зелёных чаёв. Вкус свежий, терпкий, вяжущий. Для улучшения вкуса, обычно добавляют около 30% жасминового или улунского чаёв.

 

Ло пу ма (кендырь сибирский (лазоревый)).

Травяное растение. Используют кожу стеблей и волокна. Помогает при высоком давлении, головокружениях, головных болях и неустойчивым давлением. Обрабатывается одинаковым с зелёным чаем способом. Для вкуса добавляют сахар или цитрусовые корки.

 

Цзюй хуа (цветы хризантемы).

Используются хризантемы разных сортов. Применяют при болезнях и расстройстве желудка, для улучшения баланса между разными органами и системами организма, нормализует мочеиспускание, укрепляет зрение. Часто используется при простудах. Собирают в ноябре. Жёлтые хризантемы считаются наилучшими.

 

Сан я (тутовое дерево).

В медицине для приготовления лекарств используют листья, плоды, ветки и кору. Листья этого дерева ест шелкопряд, плоды используют для приготовления спиртных напитков, из дерева делают мебель. Поэтому цена на продукцию тутового дерева сравнительно высокая. В нежных почках дерева содержится соединения флавона, аминокислот, различные натуральные соли и душистые масла. Собирают весной. Сначала сырьё раскладывают по бамбуковым формам, где оно проходит определённую степень ферментации. Потом сырьё смешивают с зелёным чаем и прокаливают, останавливая ферментацию. Далее просушивают на огне. Применяют при болях головы, температуре и жаре в организме, кашле.

 

Кудин.

Латинское название растения - Lactuca taiwaniana Maxim. Ботаническая классификация ставит растение весьма близко к матэ. Плодоносит - в ноябре. Чай используется для стабилизации кровяного давления, выводит холестерин из крови, рекомендуется больным сахарным диабетом. Ежедневный прием чая через полчаса после еды по стакану помогает стабилизировать лишние жиры, что в результате приводит к снижению веса. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья. Чайные листья можно использовать в качестве примочек на глаза, они способствуют снятию синдрома «компьютерного зрения» и удаляют отеки и синяки под глазами. Кудин хорошо утоляет жажду, а его вечерний приём снижает нежелательный аппетит. Обладает ярко выраженным лечебным эффектом, имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, способствует снижению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень липидов в крови и холестерина. Кудин обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, оптимизирует кровяное давление. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение. Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. Чай для похудания показан также при атеросклерозе сосудов сердца, мозга и нижних конечностей, при ишемической болезни сердца, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, нервном перенапряжении, переутомлении. Считается косметическим чаем, дающим красоту.

 

Женьшень

Это известное в России растение. Спектр действия достаточно широк, хорошо помогает при переутомлениях. Наиболее подходит для среднего и старшего возрастов.

 

Перевод с китайского: Скороходов В.В.

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх