Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (Колодец дракона)

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (кит. трад. 龍井茶, упр. 龙井茶, пиньинь: lóngjǐngchá, что в переводе означает «Колодец дракона») – пожалуй является самым популярным и горячо любимым чаем в Китае. За свою более чем тысячелетнюю историю этот сорт получил статус императорского чая в честь императора Канси (Kangxi) правившего во времена династии Цин (1644 — 1912). А в настоящее время Колодец дракона по праву называется королем зеленого чая. Он знаменит не только в Китае, но и за его пределами.

 

Легенда о происхождении названия – Колодец Дракона

В связи с тем, что чай Лун Цзин имеет очень богатую историю, и первое упоминание о нём было ещё в восьмом веке в книге Лу Юя: «Ча Цзинь», за это время его название обросло большим количеством мифов и легенд. В основном его связывают с поведением чайных листьев в воде, которые по своему движению напоминают дракона. Особенность листа такова, что он способен вращаться, закручиваться, как бы играя с водой.

Другая легенда гласит, что название этого чая происходит от горной области, расположенной в провинции Чжэцзян. Эта провинция так называется от наименования поселка Лунцзин. В деревушке местные жители с удовольствием пересказывают легенду о том, что здесь, в колодце, минеральная вода облает чудесными свойствами, которые преломляют свет, поэтому, когда идёт дождь, на воде появляются оптические визуальные эффекты, походившие на танец священного дракона. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Также есть легенда о том, что во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая, началась засуха. Для того чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое настоящее имя Лун Цзин («Колодец дракона»).

Есть и более мистические истории, связанные с таким названием чая. Одна из них повествует, что некий бессмертный в горах Ханчжоу имел дракона, для которого он вырыл специальный колодец. Перед тем, как вознестись на небо на этом драконе, бессмертный оставил людям знания о важных целебных свойствах, которые не только хранились в колодце, где жил дракон, но и участвовали в создании особого чая.

 

История чая Лун Цзин

Зеленый чай, Лунцзин, Лун Цзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаКолодец Дракона озера Си Ху имеет давнюю историю. Самое раннее упоминание о чае можно найти в книге чайного эксперта династии Тан Лу Юй - это самая первая книга о чае в мире. Согласно этой книге Си Ху Лунцзин был впервые посажен возле двух знаменитых храмов в Ханчжоу: Tianzhu и Lingying. Чаю было даровано название Колодец Дракона озера Си Ху при династии Сонг, а при династии Юань название широко распространилось. Слава чая выросла во время правления династии Мин. Но настоящую известность чай получил во времена династии Цин (1644 — 1912), когда лунцзину был присвоен статус гунча (Gong Cha, Императорский чай). Название «императорский» появилось у чая в честь императора Канси (Kangxi). А его внук, посетив храм Хугун (Hu Gong) на склоне Шифэншань (Shi Feng Shan, Пик льва), выявил наилучшие кусты. Так появились первые 18 императорских кустов, которые сейчас воссозданы на Западном острове.

 

Зеленый чай, Лунцзин, Лун Цзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаЭти кусты и по сей день производят чайный лист, причём раскупается он, несмотря на свою «золотую» цену, раньше, чем чай даже вырастет. Есть и ещё один факт, который является лучшей рекомендацией для лунцзина. Более тысячи лет его покупали для подарков китайские императоры, чтобы преподносить в дар другим высокопоставленным людям и правителям. Это как нельзя лучше подчёркивает уникальность этого сорта.

Вполне предсказуемо, что такая популярность создала условия для массовых подделок и фальсификаций лунцзина. Сегодня на рынке представлено не больше 30% настоящего чая. Ну а если говорить об императорском лунцзине, то его ещё меньше — не более 5%. Зачастую он даже не попадает в открытую продажу, так как раскупается элитой китайского общества.

 

Районы произрастания

Истинный лунцзин связан с горой в Ханчжоу, с набором определённых минералов в её почве. Поэтому лунцзин из провинций Юньнань, Гуйжоу, Аньхой и ещё из пятидесяти других мест, никогда не сможет заменить сиху-лунцзин, или лунцзин с Западного озера. Это совершенно иной зелёный чай.

Наибольшую опасность представляет, конечно, чай, который не только выращивается не в том месте, но и при изготовлении которого нарушены законы его приготовления, то есть даже на Западном озере чай чаю рознь.

 

Всего существует 18 официально классифицированных мест, где выращивается лунцзин. Хотя правильнее было бы сказать, что лишь относительно недавно правительство Китая решило защитить производство истинного лунцзина, обозначив, согласно историческим данным, 18 зон произрастания чая, который имеет право называться лунцзином. Это не означает, что лунцзин, выросший в других провинциях, нельзя считать чаем вовсе. Однако именно в этих местах чай сохраняет в себе четыре основных качества: изумрудный цвет настоя, аромат росы, сладкий вкус и нефритовый вид чайного листа (чёткая конфигурация).

Колодец дракона растёт в горной местности, где климат мягкий, а обильные осадки выпадают круглый год. Основными местами выращивания лунцзина у специалистов остаются Западное озеро (Си Ху), пик Шифэн (Shifeng), горы уезда Юньси (Yunxi), районы вокруг деревни Мэйцзяу (Meijiawu) и в уезде Хупао (Hupao). Собирают чай в разные периоды, именно это и влияет на его качество.

 

Самый качественный чай собирают перед праздником цинмин (Qingming), он называется минцянь (Mingqian). Собственно, это и есть истинный императорский чай, достать который очень сложно, и стоит он очень дорого. Как правило, раскупается он заранее. У производителей есть всего несколько дней, чтобы собрать этот чай.

Другим качественным чаем считается тот, который собирается перед сезоном дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian).

 

Зеленый чай, Лунцзин, Лун Цзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец дракона18 мест произрастания высококачественного чая лунцзин:

Окрестности Сиху (Xihu, 杭州市西湖区(西湖风景名胜区)
Зона Сяошань (Xiaoshan, 萧山区)
Зона Биньцзян (Binjiang, 滨江区)
Зона Юйхан (Yuhang, 余杭区)
Город Фуян (Fuyang, 富阳市)
Город Линьань (Lin’an, 临安市)
Округ Тунлюй (Tonglu, 桐庐县)
Город Цзяньде (Jiande, 建德市)
Округ Чуньань (Chun’an, 淳安县)
Округ Шаосинь города Шаосинь (Shaoxin, 绍兴市绍兴县)
Округ Синьчан (Xinchang, 新昌县)
Город Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州市)
Город Чжуцзи (Zhuji, 诸暨市)
Город Шанюй (Shangyu,上虞市)
Зона Юечэн (Yuecheng, 越城区)
Округ Паньань города Цзиньхуа (Pan’an Jinhua, 金华市磐安县)
Город Дунян (Dongyang, 东阳市)
Округ Тяньтай города Тайчжоу (Tiantai Taizhou, 台州市天台县)

 

Технология Производства

Зеленый чай, Лунцзин, Лун Цзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаСобирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.

 

Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.

Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.

 

Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного "лунцзина" является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.

При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.

 

Зеленый чай, Лунцзин, Лун Цзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаВместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.

Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.

После 12 - 15-минутной обжарки чай быстро вынимают из котла, раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30-45 мин. В это же время его сортируют, отбирая зелёные, не поддающиеся обработке листья чая.

Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки "лунцзин" готов для потребления.

При приготовлении "лунцзина" труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.

Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.

 

Аромат

Зеленый чай, Лунцзин, Лун Цзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаЛунцзин обладает сильным, можно сказать, сжатым ароматом. Вскрытие этого аромата — это искусство обращения с лунцзином. Результатом должен стать чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой.

 

Вкус

Чай Лун Цзин содержит в себе значительную концентрацию катехинов (антибактериальных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, и восстанавливающих природные молекулярные связи). Именно процесс восстановления молекулярных связей создаёт устойчивое сладковатое послевкусие (реакция клетки на восстановление).

Вкус лунцзина должен иметь силу и маслянистость, то есть отображать реакцию языка и нёба на чай. Вкус чая варьируется от травяного и цветочного до медово-орехового. Многое, конечно, зависит от температуры заваривания. Её изменение даже на пять градусов может проявить совсем иные нотки (например, усилит горечь). Качественный и правильно заваренный лунцзин должен оставлять сладкое послевкусие.

 

Полезные свойства чая Лунцзин

Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум чётким, ясным, быстрым.

Проведённые исследования в Великобритании установили, что Лунцзин по содержанию витамина С и антиоксидантов превзошёл все другие зелёные чаи. На этом его полезные свойства не исчерпываются - Лунцзин расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамин Р), снижает холестерин и разрушает жировые отложения на стенках, нормализует давление, стимулирует пищеварение и регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу (содержит калий), укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес (кальций, фтор, фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов, ну и просто хорошо освежает.

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх