Красный чай Ци Мэнь Хунча (Кимун)

Ци Мэнь Хун Ча (кит. 祁门红茶, пиньин qímén hóngchá, перевод: «красный чай из уезда Ци Мэнь») – сорт китайского красного чая. Входит в число самых качественных и востребованных сортов, нередко используется в чайных купажах. В транскрипции с китайского языка его название пишется как Qimen Hong Cha, но из-за путаницы в правилах произношения возникло несколько русских вариантов – Цимэнь Хун Ча, Цимэнь Хунча, Цихун, Цимень Гунфухун и Кимун.

Легенды о происхождении чая Кимун

Цимэнь Хунча относят к сравнительно молодым сортам – считается, что он был создан в 1875 году. Согласно легенде, основателем производства красного чая в уезде Ци Мэнь стал Юй Гань Чэнь – бывший работник чайной мануфактуры в провинции Фуцзянь. Оценив растущий спрос на черный чай со стороны англичан, молодой человек решил применить способы обработки листа, используемые на мануфактурах Фуцзянь, у себя на родине.

Вернувшись домой в Ци Мэнь, Юй Гань Чэнь открыл свое дело по выращиванию и производству нового чайного сорта – там, где ранее создавали только зеленый чай. Благоприятный климат и трудолюбие основателя позволили сделать Кимун популярным во всем мире.

Область произрастания и особенности сбора

Культивирование и сбор чая Цимэнь сосредоточены в провинции Аньхой, расположенной на востоке Китая. Большинство чайных мануфактур находятся в уезде Цимэнь, еще несколько открылись в близлежащих уездах – Дунчжи, Гуйчи, Шитай и Хуаншань.

Чайные плантации, на которых выращивают Ци Мэнь, рассредоточены на склонах Хуаншань – горной гряды, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной красоте и обитанию редких видов флоры и фауны.

Несмотря на преобладание гранитных скал, в части Хуаньшань природой созданы все условия для выращивания красного чая. Богатые железом суглинистые почвы, теплый и умеренно влажный климат обеспечивают хороший рост и особые свойства чайного листа. Выращивают Цимэнь на высоте 800-1200 метров, где баланс температуры, света, влажности и минерального состава почв является оптимальным.

В течение года удается снять до четырех урожаев чайного листа, а для сохранения его вкусовых и ароматических свойств полученное сырье обрабатывают сразу после сбора за одни сутки. Чтобы создать качественный красный Цимэнь Хун Ча, используют только нежные молодые почки с двумя-тремя листами.

Особенности производства Ци Мэнь Хун Ча

При классической производственной цепочке в создании красного чая есть свои тонкости. Чайный лист сушат и прогревают при низких температурах, затем дают ему «отдохнуть», после чего сушат повторно, разрезают и тщательно сортируют. Полученный в результате продукт получает однородную текстуру, с плотно скрученными мелкими чаинками очень темного, почти черного цвета.

Разновидности чая Ци Мэнь Хун Ча

Специалисты выделяют 4 разновидности Ци Мэнь Хун Ча:

    • Кимун Синь Я («ранний чай») – сорт, обладающий наименьшей крепостью.
    • Конгоу (Гонфу-Кимун) – чай из неповрежденного листа, подвергается наиболее тщательной сортировке.
    • Мао Фэн (Кимун-маофэн) – чай из нераскрывшихся листовых почек (типсов), богатый вкусовыми оттенками, с особым рецептом приготовления.
    • Хао Я (Кимун-Хаоюй) – элитная разновидность с максимальным содержанием типсов.

Интересные факты

    • Сегодня Цимэнь Хун Ча входит в десятку лучших китайских сортов. Более того, знатоки называют его в тройке лучших наряду с цейлонским чаем Ува и индийским сортом Дарджилинг.
    • В самом Китае Кимун стал обладателем нескольких национальных титулов – «Лучший из ароматнейших», «Выдающийся среди чаев» и «Принц чая».
    • В 1915 году Цимэнь Хун Ча стал победителем международной выставки «Панама-Пасифик» в США, завоевав золотую медаль.
    • С появлением чая Цимэнь сложилась традиция дарить его высокопоставленным гостям Китая – в 1982 году такой чести удостоилась и Маргарет Тэтчер.

Полезные свойства Ци Мэнь Хун Ча

Одним из выдающихся свойств красного чая Кимун стала способность усиливать полезные свойства других продуктов. Напиток стимулирует центральную нервную систему, позитивно влияет на скорость мышления и память. Кроме того, Цимэнь Хун Ча рекомендует чаще употреблять в период сезонных заболеваний, а также при усиленных физических нагрузках, поскольку он активизирует иммунитет, повышает выносливость, дарит бодрость и способствует жиросжиганию.

Похожие статьи


Назад к списку статей
Комментарии Написать отзыв

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если вы у нас впервыеперезагрузить код

Введите ваше имя, номер телефона и
электронную почту, и мы вышлем вам пароль
для последующей авторизации

Нажимая кнопку "Быстрая регистрация"
Вы соглашаетесь с условиями
"Политики конфиденциальности"

Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх