Китайские люди. (Заметки Лаовая)

Китайцев я могу разделить на 4 основные группы:
1) Бизнесмены;
2) Люди, которые хотят с тобой просто поговорить;
3) Люди, которые пытаются продать какую-то ерунду любой ценой;
4) и Люди, для которых ты, как иностранец, безразличен.

С китайскими бизнесменами можно и нужно иметь дело. Главное помнить, что если это разовая сделка, одна поставка и все, то велика вероятность того, что вас попытаются обмануть. Но если с китайским партнером вы работаете уже не один год или изначально дали понять, что вы заключаете контракт на длительный срок, то в этом случае они будут вам угождать и дорожить вами как клиентом. Вообще в Китае китайцы даже друг другу мало доверяют. Также там очень много подставных компаний, которые размещают рекламу на различных сайтах, учувствуют в международных выставках и конференциях, позиционируя себя как завод, могут даже образцы продукции по почте отправить, но на самом деле они пропадут после того, как они от вас получат предоплату за товар. Но в большинстве случаев такие компании организуют иностранцы. Поэтому будьте внимательны при заключении контрактов и осуществлении платежей или пусть за вас все сделают профессионалы .

Во время поездок по Китаю мне часто попадались люди, которые просто хотели поговорить. Могут подойти на улице, подсесть в ресторане. На улице можно сыграть в какую-нибудь игру. Чтобы не обидеть своего нового товарища, помните, что для китайца главное не победа, не результат, а процесс самой игры. Поэтому они играют медленно, элегантно, не делая резких движений в попытках ударить так, чтобы ты не отбил.

В маленьких кафешках ко мне мог подойти хозяин и начать беседу, которая зачастую была продолжительной, и в последствии некоторые угощали каким-нибудь блюдом. Вообще китайцы - очень гостеприимный и добродушный народ. Для них очень важны подарки: чем дороже подарок, тем считаются искренней отношения.

Вокруг основных туристических мест всегда множество мелких торговцев, которые пытаются «впарить» «тупому» лаоваю все, что у них есть, любой ценой. Качество таких товаров весьма сомнительное, а ценник зачастую завышен в 10 – 20 раз. Если что-то все-таки приглянулось, то торгуйтесь до последнего (китайцы любят, когда с ними торгуются) и не бойтесь называть самую мизерную цену. И когда Вы думаете, что он больше уже ничего не скинет, скажите ему, что слишком дорого («хен куй») и идите дальше, куда шли. Он или она Вас догонят и предложат товар по цене, еще ниже той, которая для Вас до этого казалась минимальной. Но если вы не купите товар по цене, которую сами назвали, то на вас сильно будут обижаться и ругаться.

Но большинству китайцев Вы, как лаовай, будите, совершенно, безразличны. У них есть чем заняться и без вас. Часто можно увидеть беззаботных картежников, которые размещаются просто на проезжей части, и для милиции они будут совершенно не интересны, также как и машина, припаркованная на тротуаре возле полицейского участка. Кто-то в парке занимается кунг-фу или цигуном. Мастера каллиграфии оттачивают свое мастерство в письме водой на тротуаре. Мне было жаль, что вся красота пропадает буквально через 3-5 минут.

каллиграфия цигун
Вообще мне очень интересно было наблюдать за 60-ти – 70-ти летними бабушками и дедушками, которые стоят в парке в вертикальном шпагате у дерева. В своем большинстве старшее китайское поколение более подвижно и ведет более активный образ жизни, нежели наши соотечественники. Где у нас в России можно встретить людей в возрасте, которые просто так на улице будут танцевать вальс, а в Пекине меня поразил Хастл в исполнении китайцев, которым явно за 60.

 

Александр Поляков

 

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх