Китайская кухня. (Заметки лаовая)

Как и обещал ранее, я возвращаюсь к моим путевым заметкам о Китае и начну с того, что мы все любим и ценим в Китае больше всего – это китайская кухня. О ней можно рассказывать еще больше, чем о самом Китае. О том, как готовится, о том, какой философский смысл вкладывается в каждое блюдо, о том, что каждый рецепт основан на принципах традиционной китайской медицины – теории первоэлементов и стихий. Китайская кухня – это не просто вкусно, но еще и полезно. Но, наверное, расскажу не об этом, а о своих впечатлениях и предпочтениях.

китайская кухня Самый популярный продукт в Китае как вы знаете – это рис (или по- китайски «мифан»), без него не обходится никакое застолье. В основном он подается жареным с яйцом, или в виде блюда – «рис по Янчжоуски» (рис с морепродуктами, огурцами, зеленью, ветчиной и яйцом), которое я беру практически всегда.
Следом за рисом идут такие знаменитые блюда, как «Утка по- пекински» (Пейтин кхао я) и «Китайский самовар» (Хуо куо). Они очень популярны на севере Китая. И когда мы приезжаем к своим китайским партнерам, они часто нас угощают «Китайским самоваром».

Вообще китайцы очень любят хорошо и вкусно покушать и часто ходят для этого в рестораны, намного чаще, чем мы. Если компания не большая, а 2-3 человека, то для них есть множество уличных кафешек. Во время моей последней поездки в Шанхай, я запечатлел одну из множества вечерних улиц, которая к темноте меняется до неузнаваемости. В основном все готовят прямо на улице на открытом огне, и ты за всем этим наблюдаешь. Чаще всего это будут различные шашлычки из мяса, рыбы, кальмаров, овощей и даже фруктов. В Китае большинство продуктов подвергаются термической обработке.

Если вы приехали в Пекин и желаете попробовать что-нибудь экзотическое (жареные скорпионы, кузнечики или жуки шелкопряды, последних китайцы советуют кушать беременным девушкам), то загляните на улицу Ванфуцзин. Кстити, жуки шелкопряды по вкусу напоминают омлет.

Фруктов в Китае тоже много и они намного вкуснее, чем в России. Бананы в два раза больше и толще. От вида одного сорта бананов я даже остолбенел, когда проходил мимо одной из фруктовых лавок. Они меня удивили даже больше, чем желтые арбузы.

Еще очень интересный фрукт, который мне сильно понравился – это «Янмей», пытаясь перевести, китайский словарь выдал мне: «смаковница».

 

АлександрПоляков

 

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх