Китайская чайная церемония «Кун-фу чха» 工夫茶

Элегантно пить чай весь мир научила Поднебесная, то есть Китай. Именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Здесь к чаю особенное отношение – это не просто национальный напиток, а «огонек жизни» и «мудрейшее из растений». Китайская церемония чаепития – это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизь полнее и интереснее. «Кун-фу» означает «высшее мастерство», «Чха» - чай. Таким образом словосочетание «Кун-фу чха» можно перевести как «высшее мастерство чаепития».

КУН-ФУ ЧХА требует особой отмосферы и внутреннего настроения. Вся церемония пропитана таинственностью и магнетизмом. Чай обволакивает Вас своим теплом, дурманит голову ароматом, а его вкус заставляет Вас задержать ненадолго глоток чая во рту, дабы не потерять то новое ощущение свежести и полета.

 

Чайная церемония и ее значение для китайцев.

Чай чвляется традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Кроме того, китайцы отмечают несколько особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чая. Приглашать старших родственников в ресторан на чашку чая и заплатить за них – одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую степень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчиненным. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.

«Семейная встреча». Обзоведясь семьями или укхав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах – важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.

«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это – знак искреннего раскаяния и покорности.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожены говорят родителям: «Спасибо вам за то, что растили нас. Мы в вечном долгу перед Вами!» Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Во время свадебной чайно церемонии молодожены подают чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титолу. Свовместное чаепитие символизировало прием новых членов в семью. Отказаться от чая значит воспротивиться браку и «потерять лицо».

«Поддержание традиции». В ряде провинций Китая есть традиция собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Кун-Фу чха. Во время церемонии старшии участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Чайная церемония в глазах европейца – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая и духовная практика. В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает насложение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях.

Первое условие китайской чайной церемонии – хороший чай и способ его приготовления. Высококачественный чай, приготовленный во время чайной церемонии, содержит множество витаминов, органических кислот, минералов, белков и прочих полезных веществ. На втором месте по важности после чая находится вода. Для того чтобы гости насладились не только вкусом и ароматом чая, но и демонстрацией чайного действа с точно рассчитанными движениями рук мастера, для кун-фу чха требуется специальная посуда.

Современные способы приготовления чая весьма разнообразны, поскольку в каждой чайной провинции (а их 18) существуют свои представления о том, как надо обробатывать и заваривать чайный лист. Но за пределами китая в наше время наиболее распространены 3 или 4 способы чаепития. Важна квалификация чайного мастера, знающего какой способ для какого чая выбрать, и , конечно же, особый настрой на восприятие тонких ощущений, в обычном состоянии не замечаемых. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызыватьмечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Чайная церемония длится от 40 минут до 2-х часов. При этом желательно не иметь внешних ограничений по времени, чтобы не отвликаться от собственного внутреннего мира.

Непосредственно перед тем, как начнется чайная церемония и во время нее нежелательно что-либо есть, хотя чувство голода также не приветствуется, поскольку доставляет переживание дискомфорта. Самое лучшее в чайной церемонии – испробоват ее на себе. Ведь никакие описания не передадут того ощущения глубокого спокойствия и заинтересованности в жизни, которого вы без лишнего напряжения достигаете в процессе чаепития.

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх