Чай каркаде: особенности и полезные свойства

Каркаде: особенности и полезные свойства

Этот любимый многими напиток отличается красивым рубиновым или бордовым цветом, легкой терпкостью, приятным кисло-сладким вкусом. Каркаде, называемый «красным чаем» и «напитком фараонов», делается из высушенных прицветников розеллы (латинское название – Hibiscus sabdariffa). Это происшедшее из Индии и произрастающее в тропических и субтропических областях растение именуют по-разному – «суданская роза», «кенаф», «окра», «венецианская мальва», «хамайка» и т. д. В России розелла выращивается в Крыму.

Состав каркаде и позитивный эффект от его употребления

В «суданской розе» содержатся антиоксиданты, до 10% белка, значительное количество аминокислот, пектин, антоцианы и много лимонной кислоты, витамина С и биофлавоноидов (рутина, кверцетина). Арабы считают «суданскую розу» лекарством от многих недугов, широко применяют в медицине и повсеместно пьют напиток из нее. Благотворное влияние на организм каркаде обусловлено его составом и заключается в следующем:

  • Чай оказывает антиинфекционное, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее действие, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудой, преодолевать стрессы.
  • Антоцианы, придающие растению и напитку красный цвет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость, что снижает риск развития многих недугов. Содержащиеся в напитке флавоноиды оказывают такое же действие на сосуды.
  • Каркаде способствует улучшению пищеварения, помогает усваивать жирную и тяжелую пищу.
  • Он прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в сильную жару.
  • Напиток из «суданской розы» оказывает желчегонное действие и позитивно влияет на функции печени. Его регулярное употребление способствует избавлению от отечности и снижению веса.
  • Каркаде часто помогает унять боль в желудочно-кишечном тракте.
Чай каркаде

Как употреблять?

Традиционный и чаще всего используемый способ приготовления «напитка фараонов» заключается в следующем. Необходимо залить кипятком сухие лепестки «суданской розы» и выдержать настой пять-семь минут, затем его можно пить. На каждую чашку напитка берется минимум одна чайная ложка лепестков. Можно добавить сахар (по вкусу). Каркаде нельзя подвергать кипячению, так как при этом в настое разрушаются полезные вещества, а сам он теряет свой красивый цвет и делается мутно-серым.

Можно употреблять и холодный каркаде. Его делают так же, как и горячий, затем остужают и добавляют в настой кусочки льда. Используется также следующий способ приготовления холодного напитка. Лепестки выдерживаются в имеющей комнатную температуру воде на протяжении двух-трех часов. После этого настой доводится до кипения, охлаждается и в него кладется лед. В напиток можно положить мед, фруктозу или добавить изюм. Размокшие лепестки «суданской розы» задействуют для приготовления салата и едят отдельно.

«Напиток фараонов» усиливает желудочную секрецию, поэтому его не целесообразно пить при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Каркаде следует умеренно употреблять при пониженном артериальном давлении, беременности и склонности к аллергии. После приема данного напитка нужно прополоскать полость рта водой для нейтрализации действия на зубную эмаль кислоты.

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх