История чайного дерева в Китае

Долгое время шли споры о том, какая страна является родиной чайных деревьев. Первенство делили между собой Индия и Китай. Но в 1962 году на основании результатов биохимических анализов было доказано, что именно старые деревья, растущие в провинции Юньнань и прилегающих территориях Бирмы и Вьетнама, являются первичной формой данного вида, а все остальные растения, когда-то произошли от них, приобрели определенные отличия и превратились в их разновидности.

Старое чайное дерево
Старое чайное дерево

 

Самое старое чайное дерево, растущее в данном регионе, насчитывает около 1700 лет. Доказано, что растительность провинции Юньнань сформировалась миллионы лет назад, еще до ледникового периода. Природные катаклизмы, включающие резкое похолодание климата, благодаря защите горных массивов, не слишком затронули растительный мир в этой части мира. Ученые обнаруживают в горах немало видов, которые считаются исчезнувшими и встречаются только в виде окаменелостей. Чайные деревья, сохранившиеся здесь в первозданном виде, относятся к таким древним видам растений.

Существует еще одно убедительное доказательство того, что провинция Юньнань и все ее чайные территории – это природный заповедник чая. По биологической классификации чай называется китайской камелией. Всего на настоящее время насчитывается около 400 агротипов китайской камелии, больше половины из которых (260) растут на территории Юньнань.

Здесь выращивают различные виды чая. Наиболее распространенный продукт выращивается в промышленных масштабах, на молодых кустах, которые активно эксплуатируются.

Молодые пуэрные деревья
Молодые пуэрные деревья

 

Элитный китайский чай собирается со старых деревьев, растущих в природных условиях, и в количественном отношении составляет тысячные доли от общего производства чая. Но ценится такой продукт несравненно выше.

Особенность чайных деревьев в том что, они размножаются не черенкованием, а семенами. При этом новое растение получает собственные характеристики, а не полностью повторяет генотип родителя. В результате деревья в разных регионах значительно отличаются, и характеристики урожая в значительной мере зависят от почвы, климата, количества влаги и солнца. Если пересадить растения в другую местность, они или погибнут, или чайный лист будет значительно отличаться по вкусу и производимому эффекту.

 

Похожие статьи


Назад к списку статей
Комментарии Написать отзыв

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх