Китайский чай Да Хун Пао - Большой Красный Халат

Да Хун Пао – это высокосортный улун сильной ферментации. Чай растет в китайских горах Уи и считается одним из самых дорогих в мире. Напиток славится оригинальным вкусом, ароматом и эффектом.

Легенды о происхождении названия Да Хун Пао

В переводе с китайского языка Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

    • Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.
    • Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
    • Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.
    • Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

 

Правдивой оказалась лишь легенда о студенте. Сказание подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы" (天心永乐禅寺) - "Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости"

 

Монастырь «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) – «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»
Монастырь «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) – «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

В 2006 году сбор улуна в «Логове Драконов» был остановлен. Остатки редкого чая хранятся в музеях и частных коллекциях. Поэтому купить Да Хун Пао в наши дни не возможно. В последний раз чай продали с аукциона в том же 2006 году за полмиллиона долларов.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Заповедник в УИ Шань
Заповедник в УИ Шань
Заповедник в УИ Шань

Районы произрастания чая

Легендарный чай выращивают в горах Уи. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

    • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уи. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Именно этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун с ущелий является наиболее дорогим.
    • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества.
    • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао.
Плантации чая Да Хун Пао
Плантации чая Да Хун Пао
Плантации чая Да Хун Пао

Технология производства чая Да Хун Пао

Улун с гор Уи славится и сложной технологией производства, которая включает несколько этапов:

    • Сбор. Урожай собирают четырежды в год. При этом листья срезаются вместе со стебельками.
    • Подсушивание. Далее сырье раскладывают и частично высушивают на солнце. Так, листочки выпускают лишнюю влагу и становятся более мягкими.
    • Завяливание. Далее листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении. Таким образом, выравнивается уровень влажности в листе.
    • Сминание и ферментация. Сырье бережно мнут руками, чтобы листья пустили сок, а в их глубь проник кислород. Это запускает и ускоряет ферментацию – брожение чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
    • Обжарка. Далее листья прогревают и обжаривают в котлах. В процессе жарки прекращается ферментация и убирается запах зелени. В результате листочки скручиваются и темнеют.
    • Скручивание. Далее листья перебирают, отрывают от стебельков и продольно скручивают.
    • Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
    • Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.
Производство чая Да Хун Пао
Производство чая Да Хун Пао
Производство чая Да Хун Пао

Чайная культура в горах Уи

Горы Уи представляют особый интерес для туристов. Ведь местность сочетает в себе природные красоты с историко-культурным наследием. Вниманию туристов предлагаются пешие прогулки, посещение заповедников, раскопок, заброшенных монастырей, водопадов и ущелий. Не обходится маршрут и без посещения «Логова Девяти Драконов» с 6 кустами подлинного Да Хун Пао.

Однако, в первую очередь, район Уишань считают лучшим местом для знакомства с китайской чайной традицией. В регионе регулярно проводятся чайные церемонии, фестивали и соревнования. По всему маршруту Уишань встречаются лавки, продающие легендарный улун.

 

Ежегодно в горах Уи проводится Уишаньский фестиваль чайной культуры. В рамках мероприятия проходят выставки и дегустации чая, выступления признанных мастеров чайной церемонии. Довольно популярны и чайные соревнования, во время которых судьи пробуют сотни сортов чая и выносят вердикт, называя тройку победителей.

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

    • Аромат – орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус – мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие – мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

 

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Заваривание чая Да Хун Пао

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао славится и производимым эффектом. Ведь напиток одновременно оказывает несколько противоположных действий. Чашечка улуна действует в 3 этапа:

    • Расслабление. Чай успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и усталость, полностью расслабляет тело и сознание. В теле появляются приятные ощущения, сравнимые с легким опьянением.
    • Тонизирование. Далее напиток бодрит, проясняет мысли, делает ум ясным и помогает сосредоточиться. Человек испытывает состояние легкой эйфории, внутреннего подъема и вдохновения.
    • Приведение к равновесию. На третьем этапе улун улучшает настроение и дарит ощущение гармонии в душе и теле. Китайцы нередко используют Да Хун Пао в качестве природного антидепрессанта.

 

Расслабление с сохранением ясности ума и опьянение без тумана в голове – вот главный эффект Да Хун Пао. Такие ощущения не способен вызвать ни один другой напиток в мире.

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение.

Вне зависимости от сорта Да Хун Пао по качеству в разы превосходит обычный чай.

Похожие статьи


Назад к списку статей
Комментарии Написать отзыв

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх