Обратная связь8 (391) 271-77-87info@chaline.ru
Российский народ – один из самых любознательных в мире. Именно поэтому нас всегда тянет ко всему новому. Мы мечтаем о путешествиях за пределы своей страны не только для отдыха, но и для того, чтобы прикоснуться к незнакомой доселе культуре, узнать что-то новое о других странах, о традициях других народов.
Сегодня мы расскажем вам о традициях чаепития в некоторых странах мира. На эту мысль нас натолкнул спор о родине чая. Несколько стран претендует на это высокое звание. А между тем, культурные традиции чаепития очень самобытны в разных странах. Культура потребления чая у каждого народа имеет свою многовековую историю, а в некоторых государствах, например, в Америке культура чаепития представляет собой удивительное смешение традиций разных народов.
Итак, сегодня мы поразмышляем о чаепитии в следующих странах:
Популяризатором чая в нашей стране стал царь Алексей Михайлович. При его правлении этот восточный напиток начал массово завозиться в Россию и приобрел популярность в разных слоях населения. Как и мы с вами, дорогие читатели, при его правлении чай пили и старый, и молодой, и аристократ, и простой крестьянин.
В конце 19-го, начале 20-го века чай стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. На таких посиделках обсуждали не только светские новости, но и судьбы мира. Много русских классиков литературы описывали эту традицию: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие.
Таким образом, русское чаепитие стало одним из генетических кодов нашего народа. И вот какие особенности я подметил в традиции потребления этого чудесного напитка в нашей стране:
В Великобританию чай попал из восточных колоний. Однако восточные традиции в этой стране не прижились. В викторианскую эпоху, даже процесс чаепития в Англии был строго регламентирован. Хозяйка приема заранее рассылала приглашения, где был обозначен круг гостей, форма туалета и продолжительность приема.
Сам процесс чаепития делился по половому признаку. Светские дамы собирались отдельно для обсуждения последних новостей и сплетен. К их столу подавались легкие пирожные, мармелад или пастилу. Мужчины же предпочитали пить чай без каких-либо закусок. Существовали в английских домах и специальные чайные комнаты для мужской и женской половины.
Таким образом, чаепитие в Англии стало своеобразным дискуссионным клубом, а сам процесс потребления напитка должен был сближать разные стороны дискутирующих сторон, придавать общению ощущение непарламентской простоты.
Интересно, что в силу дороговизны этого напитка, слуги к чаепитию английских аристократов не допускались, и хозяйка разливала чай самостоятельно. Челядь попросту могла украсть драгоценный напиток.
Если будете в США, и вас пригласят попить чай – помните о некоторых особенностях чаепития в этой стране. А именно:
В этой стране чаепитие превращается в некое ритуальное действо со своими законами и традициями. И когда японцам рассказывают о том, как пьют этот напиток у нас, то их это повергает в настоящий шок. Они не могут поверить тому, что этот «дар богов» русские могут пить в течение дня в любое время.
Конечно, в этой короткой статье мы не описали и сотой доли традиций чаепития разных стран мира. Чай пьют по всей планете и для каждого народа его потребление превращается в некий сакральный акт. Но главное в том, что в какой бы стране вы не находились, помните, что совместное чаепитие это всегда проявление сближения народов, символ гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю.