Обратная связь8 (391) 271-77-87info@chaline.ru
Неотъемлемой частью культуры многих стран Южной Америки является чай мате (или матэ), который известен своими прекрасными тонизирующими свойствами. Внешне этот напиток напоминает зеленый чай, однако по своему аромату и вкусу совершенно на него не похож. Предлагаем вам миниэкскурсию в мир этого восхитительного чайного напитка.
Мате был излюбленным напитком индейских племен, в частности – тупи и гуарани, населяющими в те времена современную территорию Южной Америки. У гуарани есть своя легенда о происхождении этого чая. Когда-то на землю пришли богини Облака и Луны и повстречали изголодавшегося ягуара, который хотел их съесть. Однако этого не случилось: один старик спас богинь и в знак благодарности ему преподнесли семя. Посадив, из него выросло дерево, из листочков которого и получился уникальный «напиток дружбы». Индейцы назвали чай матэ «эликсиром жизни».
Мате – чай, получаемый из листочков и молодых побегов дерева парагвайского падуба, произрастает в регионах с влажным климатом. Наибольшую часть матэ выращивают в северо-восточных районах Мисьонес и Корриентес, где преобладает тропический и субтропический климат. Эти регионы – естественный ареал произрастания падуба. Из стеблей и листочков этого вечнозеленого дерева и делают целебный парагвайский напиток.
Падуб парагвайский (Йерба мате) отличается гладкими листьями. В процессе просушки влага из чайных листочков должна испаряться постепенно. Поэтому сырье нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью или раскладывать под лучами солнца, так как оно будет испорчено.
Истинный парагвайский чай состоит из стеблей, в которых содержатся все целебные вещества, самих листьев, придающих чаю зеленоватый цвет и изысканный вкус, а также пылевидного налета, который служит подтверждением того, что сырье правильно просушено.
В отличие от классического мате, для производства которого срывают с куста молодые листья и верхние почки, для изготовления парагвайского чая с дерева срезают все побеги. Сбор ведется полгода: с начала весны до поздней осени. Затем сырье проходит тщательную обработку, включающую четыре этапа: сушка, выдержка, помол и упаковка.
В зависимости от технологии переработки сырья существует несколько разновидностей матэ:
Инновационные технологии переработки на качество сырья не оказывают пагубного влияния. Помещения для его хранения оснащены современным оборудованием для вентиляции воздуха. В сушильных камерах создается правильный терморежим.
Помимо классического парагвайского чая, в Аргентине и Парагвае из него готовят еще один полезный напиток – «терере». Его приготовление занимает гораздо меньше времени. В калебас добавляют матэ и заполняют обычной холодной водой, иногда с добавлением натурального сока и различных специй.
В Аргентине сосуд для мате имеет небольшое заливное отверстие, а в Бразилии и Уругвае гораздо массивнее с таким же большим отверстием. Как только закончился чай в калебасе, можно добавить еще воды и опять употреблять матэ. Истинный вкус напитка раскрывается после 4-х завариваний. Аргентинские любители добавляют в матэ сахар.
Во всех южноамериканских странах на улицах можно увидеть носильщика мате, который за несущественную плату, продаст полный комплект этого восхитительного чайного напитка. На заправках предоставляют горячую воду, чтобы можно было насладиться парагвайским чаем в дороге. В супермаркетах всегда можно купить мате, который упакован в пакетики и предназначен для заваривания в кружке.
На заметку. Лучше всего употреблять мате с утра. Если вас не мучает бессонница, можно выпить немного чая и вечером, чтобы избежать ночного голода.
Во многом вкус и полезные свойства мате зависят от того, насколько правильно он приготовлен. Этот великолепный напиток заваривают в калебасе – специальном заварочном сосуде, который имеет узкое высокое горлышко. Что касается самого процесса заваривания напитка, то алгоритм следующий:
Сухой порошок засыпают на 2/3 сосуда. Затем, закрыв крышкой или ладонью, сосуд встряхивают, что бы йерба уплотнилась. Наклонив сосуд горизонтально, вставляют бомбижью и немного наливают прохладной воды. Затем дают листьям на дне набухнуть в течении 1-2 минут, а уже после этого добавляют немного горячей воды (не более 80 С), заполняя сосуд до уровня листьев, но не закрывая их. Затем, не настаивая, его пьют через трубочку прямо со дна. Доливать воду можно порядка 15-20 раз.
Рекомендация. Заваривать чай кипятком в обычном чайнике нельзя. Напиток утратит все свои целебные свойства, да и вкус станет горьковатым. Также не стоит оставлять чай надолго в калебасе. Мате может забродить, а значит для дальнейшего употребления будет непригоден.
Вкус матэ необычен. Он имеет сладковатый привкус с легкой горчинкой и при этом травяной аромат. У этого великолепного чайного напитка светло-зеленый цвет. Обычно при заваривании образуется пенка.
Целебное воздействие этого чая известно еще с древних времен, когда индейские племена тупи и гуарани применяли напиток в качестве лечебного снадобья от инфекционных заболеваний. Однако мате помогает и при других недугах. Парагвайский чай – кладезь полезных свойств. Напиток оказывает следующее действие:
Наличие в мате фосфора не только повышает мозговую активность, но и способствует наилучшему усваиванию матенина, медь и железо в сочетании с серными соединениями улучшают внешний вид волос, кожи и ногтей.
Важно. Состав матэ и зеленого чая практически идентичен, однако парагвайский чай дает более мягкий тонизирующий эффект за счет матеина.