Чайная посуда из исинской глины

Исинские чайники выполнены достаточно скромно, со специфическим налётом старины, как правило, в одном цвете, хотя, если смешать глины различных цветов, после обжига можно получить многоцветный чайник.
По мере того как чайник на протяжении длительного времени служит для приготовления чая и при этом о нём заботятся, он впитывает в себя чайные "соки", и на его поверхности появляется некий маслянистый блеск, который придаёт ему ещё более живой вид. Именно тогда заложенный в него изначально и не раскрытый дух начинает проявлять себя, придавая ему особую ценность.

Главная причина необычайной популярности чайников из исинской глины - это превосходное качество исходного материала. Пурпурная глина не влияет на аромат и вкус завариваемого чая, она способна впитывать чайный настой, благодаря чему чайники, которые использовались долгое время, обладают способностью отдавать аромат простому кипятку.
Чай, заваренный в чайнике из исинской глины, остывает достаточно медленно, а ручка чайника не нагревается. На сегодняшний день исинские чайники приобрели статус настоящих произведений искусства.

Помимо радости от заваривания чая, они дарят эстетическое удовольствие от созерцания превосходной работы мастера. Ценность чайника определяется формой, цветом, печатью мастера и качеством использованной глины. Оценка формы чайника основывается на субъективных ощущениях, и все споры о вариантах и формах сводятся к понятию "гармония во всем". Разнообразие цветов и оттенков готовых чайников поражает воображение. Глина из разных слоев залегания, температура и длительность обжига все это влияет на цвет чайника. Вглядевшись в печать и надписи, мы получаем представление о мастере, о школе к которой он принадлежит.

 

Что же такое исинская глина?

Существует легенда. В древности жил некий странствующий монах. Как - то раз, проходя через одну деревушку, находящуюся в районе Исина, он непрерывно выкрикивал: "Продаю дорогущую счастливую землю!" Местные жители очень заинтересовались столь странным товаром, но всё же наблюдали издалека, не решаясь выяснить, о чём же идёт речь. Монах, заметя такую нерешительность, стал ещё громче кричать: "Не хотите покупать дорогущую, так спешите покупать счастливую!" После чего повёл проявивших интерес сельчан в пещеры гор Цинлун и Хуанлун, находящихся неподалёку. Придя на место, все присутствующие увидели глину пяти цветов: красную, жёлтую, зелёную, бирюзовую и фиолетовую. Именно так, согласно преданиям, была обнаружена исинская глина.

В самом Исине глину делят на три вида следующим образом: белая глина, первоклассная глина и нежная глина. Белая глина - это залегающие отдельно, в основном имеющие серо - белый цвет алевритные и бокситные глины.
Первоклаcсная глина - это, как правило, в основном лилового цвета бокситные многоцветные глины (часто также называемые сланцем), не прошедшие процесс выветривания (эфлорисценции). Также их называют "каменной костью". Она является одновременно твёрдым и хрупким материалом. И наконец, нежная глина - это глина, как правило, грязно - жёлтого и серо - белого цветов, имеющая множество оттенков, мягкая, нежная и тонкая по своей структуре. В независимости от того, первоклассная это глина или нежная, все они содержат большое количество оксидов металлов. С большим содержанием - более 8%, с малым содержанием - около 2%. Именно из - за разного содержания металлов глина после определённой обработки и различных видов обжига приобретает самые различные оттенки чёрного, бурого, фиолетового, жёлтого, зелёного и других цветов.
Собственно лиловая глина - это прослойка в пластах первоклассной глины, толщина которой, как правило, составляет от 90 см до 1 метра. Основными составляющими компонентами породы являются слюда, а также различные каолины, кварц, металлы. Именно особое сочетание компонентов придаёт ей столь желанные при изготовлении чайников свойства, как пластичность, высокая прочность сырца, низкий коэффициент усушки.

 

На что нужно обращать внимание припокупке чайников из исинской глины?

Носик и отверстие для крышки должны быть на одной линии, за исключением чайников с особым дизайном.
Внешний вид должен быть гармоничным и законченным. Крышка хорошо притерта, а на ней должно быть маленькое отверстие.
По звуку вы сможете оценить качество глины: слегка постучите по корпусу чайника звук должен быть тонким, металлическим, а не глухим.
И, наконец, возьмите чайник в руку - изгиб ручки не должен создавать неприятных ощущений для руки. Искусство оформления чайников вобрало в себя поэзию и каллиграфию, а также традиционное изобразительное искусство. Поэтому, любуясь чайником, вы обнаруживаете целый пласт китайской культуры, который предстает перед вами в момент созерцания. Суметь его разглядеть, и есть та задача, которую вам предстоит решить.

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх