Аньси - город, в котором чай гребут лопатами.

Сейчас в Китае, в чайной отрасли ажиотаж. Подходит к концу осенний сезон сбора чая Те Гуань Инь. Наверное, второго чая по популярности после пуэра. Этот ажиотаж как цунами, волной распространяется по Китаю. Все чайные рынки, по всей стране, в каждом городке кипят, принимая и сортируя этот чай. Воздух практически в каждом чайном магазине и вокруг него пропитан запахом свежего Те Гуань Иня. А эпицентр всего этого действа находится в городе Аньси, провинция Фуцзянь.

Город Аньси считается столицей этого сорта чая. Вокруг него раскинулись бескрайние чайные плантации, деревеньки, фабрики и фермы, которые производят этот сорт чая. Там нет практически ничего, только кусты этого чая. Знаковым местом этого города по праву считается чайный рынок.

 

Это очень необычное место. Побывать там советую каждому, кто интересуется чаем и чайной культурой, но вот что-то покупать там лучше не стоит. И главное не говорить там, что занимаетесь чаем. Я допустил такую оплошность и сказал про чайные магазины. Все кто это услышал на протяжении, наверное, минут 40-ка бегали за мной с мешком чая на плече и просили купить. Конкуренция у них конечно дичайшая. Огромные площади и только один вид товара, а увидев «лаовая» - это жертва которой можно втридорога впарить товар. Это очень дикий и очень примитивный вид рынка. Сюда можно приезжать только для ознакомительных целей. Мы же покупаем Те Гуань Инь в другом месте, у господина Хуна, не здесь.

Бурную жизнь и ажиотаж создает процесс переборки чай, когда от чайного листа отделяют палочки и веточки. В Китае это самый низкооплачиваемый вид деятельности. Оплата идет за сделанный оббьем, поэтом все женщины, которые заняты в этом процессе стараются максимально экономить свое время. Они там же и едят и пьют и детей держат при себе, чтобы не пришлось лишний раз встать.

 

 

 

После того, как чай перебрали его просеивают – отделяют маленькие кусочки и чайную пыль от целого чайного листа. После этого цельный чайный лист идет в крупные оптовые чайные компании, которые продают его на экспорт. И в дальнейшем позиционируется, как элитный китайский чай.

 

 

а оставшуюся чайную пыль и чайный мусор пакуют и продают его в компании, которые производят пакетированный чай. После добавления некоторого объема красителей и ароматизаторов в пакетик с чаем – он становится похожим на настоящий. А тот чай, который продается внутри Китая, чаще всего на этот рынок даже не попадает.

 

О том, где где мы закупаем Те Гуань Инь для своего интернет-магазина чая я расскажу в следующей статье.

 

А.Н. Поляков

Похожие статьи


Назад к списку статей

Вы изменили свои личные данные и уходите со страницы, не сохранив изменения. Сохранить изменения?

ДаНет
Если у вас уже есть профиль

Если вы забыли пароль,
введите свой email

Отправляя эту форму Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"
Наверх