Обратная связь8 (391) 271-77-87info@chaline.ru
Четвертая часть видео об истории чая от «Чайной Линии».
В этом видео мы рассказываем про золотой век китайского чая в России и про русский вклад в чайное производство в Китае.
Видео сделано при поддержке кандидата исторических наук Соколова Ивана.
Подписывайтесь на канал!
Многие потребители считают, что мы живём в век чайного разнообразия, а раньше такового не было.
Так ли это?..
Нет, не так.
Ярко и сладко звучат называния чаёв из прошлого… Что же пили Ваши прадедушки и прабабушки?..
Пройдёмся по дореволюционному «чайному алфавиту»: от А до Я, оставив несколько букв вне игры.
Поездка в пуэрный регион Иушань (провинция Юньнань) началась для нас с интересной ситуации в гостинице. Из города Цзинхун мы с частным водителем за несколько часов добрались в горы Иу. Там познакомились с местными производителями пуэров, совершили прогулку по горам, посмотрели начало Великого чайного пути, и конечно же испили свежайшего шэна из Иушань.
История данного сорта чая насчитывает более тысячи лет. Этот напиток был любим многими правителями Китая. Так, император Канси присвоил лунцзину за его удивительные достоинства высший титул гун ча. А его внук Цяньлун, оценив по достоинству вкус чая, собственноручно создал императорский сад из восемнадцати кустов «колодца дракона». Очень любил этот сорт и Мао Цзэдун.
Этот любимый многими напиток отличается красивым рубиновым или бордовым цветом, легкой терпкостью, приятным кисло-сладким вкусом. Каркаде, называемый «красным чаем» и «напитком фараонов», делается из высушенных прицветников розеллы (латинское название – Hibiscus sabdariffa). Это происшедшее из Индии и произрастающее в тропических и субтропических областях растение именуют по-разному – «суданская роза», «кенаф», «окра», «венецианская мальва», «хамайка» и т. д. В России розелла выращивается в Крыму.
«Золотым веком» китайского чая в России был период второй половины 18 – первой половины 19 века. Вплоть до 1861/1862 годов почти 100% чая на русском рынке – чай китайский. Этот же период стал эпохой формирований многомиллионных капиталов и расцвета русской чайной торговли.
Городской округ Цзинхун является настоящей жемчужиной Китая. Он раскинулся на берегах реки Меконг, в него входят пять городов, несколько поселков и более восьмидесяти деревень. Местность знаменита тем, что на ее территории находится огромное количество экзотической тропической растительности, охраняемой государством.
Горы У И, а шань, как известно, переводится именно как "гора" или "горы", находятся на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Это горный хребет, расположившийся на площади около 1000 квадратных километров. Самая высокая точка - гора Хуанганшань высотой 2158 метров, которая включена ЮНЕСКО во всемирное культурное наследие, причем одновременно и по культурным и по природным критериям.
Путешествуя по чайным горам, мы попали в очередной край синих крыш - деревню Чжонцай, что находится в округе Менхай, провинции Юннань. Смотрите чистый, 100% неразбавленный китайский деревенский колорит в новом ролике от Чайной Линии.
«Сибирская заварка» готовилась особым образом с применением «сибирского ситечка».